SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 任务推进
重庆学前教育“短板”不再短

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2017年11月01日 15时08分        市财政局

  学前教育、大众关注、党政重视。
  数据显示,截至2016年末,重庆幼儿园(点)已增加到7376所,2016年学前三年毛入园率82.54%,较2010年提高11.64个百分点,高出全国平均水平5.14个百分点;普惠园占比62.7%,普惠园幼儿人数占比(即普惠率)75%,普惠率比全国平均水平(67%)高8个百分点。
  大力发展普惠性幼儿园;普惠性民办幼儿园保育费参照公办幼儿园收费;不让贫困幼儿因贫失学;城乡幼儿同步享受学前教育。在城镇化和“全面二孩”背景下,公平优质价廉的学前教育是市民的普遍期待。
  重庆从2011年至2016年连续实施两轮学前教育三年行动计划。近年来,重庆共投入财政资金45亿元支持学前教育发展,通过综合奖补、资助、购买服务等方式发展普惠幼儿园,帮助贫困和孤残儿童,支持幼儿师资队伍建设,促进城乡学前教育均衡发展,学前教育实现了稳步前进。
  发展普惠性幼儿园,让幼儿有学上
  “人生的扣子从一开始就要扣好”。千万家庭对幼儿获得质优价廉的学前教育有着迫切的需求,重庆坚持学前教育公益性和普惠性原则,不断健全学前教育公共服务体系,让幼儿有学可上。
  近年来,市财政安排市以上财政资金25.06亿元建设和完善公办幼儿园。2016年安排市以上财政资金3.74亿元用于扩大普惠性公办幼儿园资源,支持维修、改扩建面积56.89万平方米,购买图书资料40万册,购置设备约6.8万台(件),进一步满足入园需求和改善办园条件。据统计,2016年末,重庆有公办幼儿园(点)3171所,公办园在园幼儿31.9万人。
  为了更好吸引社会参与,重庆还积极发展普惠性民办幼儿园。近年来,市财政每年安排民办学前教育专项资金0.3亿元,重点扶持普惠性民办幼儿园改善办园条件、开展教师培训。同时还鼓励区县统筹学前教育市级奖补资金,购买普惠性民办幼儿园服务作为公办幼儿园的补充,以更好满足社会需求。数据显示,普惠性民办幼儿园幼儿数在民办幼儿园幼儿总数中的占比达到65%。
  保育费的高低始终是市民关注的一个重要问题。为控制保育费,重庆进一步完善学前教育的经费投入机制,逐步加大财政投入力度,为普惠性幼儿园提供财政补助。该负责人介绍道,重庆今年提高了补助标准,普惠性的公办幼儿园和民办幼儿园生均公用经费标准已分别调整为每生每500-700元、600-800元。近年重庆安排市级财政资金6.34亿元,确保普惠幼儿园生均公用经费提标政策的平稳运行。
  资助幼儿,让幼儿上得起学
  “一个都不少”,让贫困幼儿接受教育是教育扶贫开发的重要任务。重庆市财政优先资助建卡贫困户在园幼儿,以及就读普惠性幼儿园的重庆籍城乡低保家庭、孤儿、残疾儿童等家庭经济困难在园幼儿,确保不因贫困、残疾而失学。
  据了解,重庆逐步完善幼儿救助对象范围,提高救助标准,力求精准扶贫。目前重庆按照每人每年2160元的定额标准资助困难幼儿在园期间的保教费和生活费。
  近年来,安排市以上财政学前教育资助资金3.34亿元,年惠及困难家庭幼儿8.55万人,占在园幼儿数8%左右,减轻了困难幼儿“入学贵”的负担,让幼儿上得起学。
  支持幼师培养,提高幼儿教育质量
  幼儿园教师队伍的状况,影响着办园水平的高低和幼儿的健康成长。为增强幼儿园师资力量,重庆财政支持学前教育公费师范生培养计划和公费男幼师培养计划,免除学费,免收住宿费并补助生活费;同时统筹资金支持幼师全员培训,提高幼师质量。据了解,截止2016年底,全市有幼儿园教职工10.21万人(含幼教点小学编制教师),其中公办园在编教职工3.553万人。幼儿园专任教师6.37万人,其中在民办园3.27万人,在普惠性民办园1.83万人。全市幼儿园教师持证上岗率达72%。
  此外,基层财政保障在编公办幼儿园教师待遇,确保其绩效工资发放,倾斜支持长期在基层农村和艰苦边远地区工作的公办幼儿园教师。引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇、缴纳社会保险费,积极开展幼儿教师职称评定工作。
  向农村幼儿倾斜,均衡城乡学前教育发展
  为了不让农村幼儿输在起跑线上,重庆财政优化支出结构,倾斜支持以公办幼儿园为主的农村学前教育发展。近年来重庆安排市以上财政扩大学前教育资源奖补资金13.99亿元,补助区县发展学前教育,包括支持农村乡镇利用闲置校舍和富余公共资源改扩建乡镇中心幼儿园,支持购买设施设备,在村小教学点附设幼儿园等。
  2016年末,农村幼儿园共有4195所,农村幼儿园在园幼儿50.84万人,有效地缓解了农村儿童入学难的情况。
  该介绍人表示,今年以来,重庆市财政已经投入学前教育市以上补助资金8.34亿元,用于扩大普惠性资源和幼儿资助,提升幼教质量。
  党的十九大报告指出,要幼有所育、学有所教,办好群众满意的教育。下一步重庆将着重从以下方面推进学前教育:大力提高公办幼儿园占比,大力提高普惠性幼儿园覆盖率;完善城镇小区配套幼儿园建设与管理,推动实现“家门口”就有幼儿园;建设更多一级、二级优质幼儿园;促进学前教育均衡发展,力争每个乡镇至少办好一所独立建制公办中心幼儿园;加强幼师师资力量建设,开展幼儿园结对帮扶。
 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号