SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 任务推进
重庆市工商局进一步细化“六大促农行动”举措 做好助推脱贫攻坚工作

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2017年03月14日 06时11分        市工商局

    为深入贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,近期,市工商局立足工商职能,加大工作力度,进一步细化“六大促农行动”相关举措,扎实助推全市脱贫攻坚。
    一是进一步抓好“微企兴农”行动,切实带动创业就业。
加快万盛凉风精准扶贫梦乡村建设,以点带面强力示范,全面推进全市现有140余个市级、区县级微企村提档升级,有条件的可以积极打造微企乡镇,全力打造现代农业产业集群。落实产业扶贫政策。
    二是进一步抓好“合同帮农”行动,切实强化经营帮扶。
继续推进“合同帮农”指导站建设,进一步规范土地流转行为,支持农业生产适度规模经营。以“守合同重信用”公示活动为载体,大力宣传涉农“守重”企业,探索建立“守重”涉农企业激励机制,在金融信贷、著名商标认定、政府采购等方面对“守重”涉农企业予以优先支持。
    三是进一步抓好“商标富农”行动,切实助推农产品增值。开展对农产品商标和地理标志资源状况的全面普查和调查研究,引导相关行业协会和组织及时申请注册。推广“地理标志商标+龙头企业(农民专业合作社)+农户”产业化经营模式。积极推进“农超对接”,加大地理标志农产品专卖店、放心店和专业市场建设。把好准入关,规范地理标志产品包装和广告宣传行为。坚决制止地理标志商标侵权假冒行为。建立部门联动机制,指导有关企业、协会、合作社,完善地理标志保护自律制度,形成行业自我保护、行政司法共同维权的保护体系。
    四是进一步抓好“经纪活农”行动,切实促进农产品流通。加大培训力度,提高农民群体特别是贫困户的整体素质,为其脱贫致富提供智力支持。大力培育发展农副产品营销经纪人,打通农产品进入消费市场的路径,切实解决农产品“卖难”问题。搞好与对口支援区县相关项目的对接活动,配合各地推进脱贫攻坚。
    五是进一步抓好“电商助农”行动,切实拓展营销渠道。结合微型企业培训、全市电子商务大讲堂等,加强对涉农地区,推进特色农产品和农村制品贸易。以涉农电商平台为主要对象,确保网络消费维权服务站建立率要达到70%以上。同时,推进网络消费维权示范服务站建设。引导大型电商平台面向贫困地区开展电子商务定制服务,以贫困地区特色农产品为重点产品,进一步拓展贫困地区农产品销售渠道。
    六是进一步抓好“红盾护农”行动,切实维护农民权益。利用各种媒体、基层工商所等途径,结合“春耕、夏播、秋种”等重要农时,宣传农资识假防假知识,曝光销售假冒伪劣农资的典型案例。扎实开展流通领域农资商品质量抽检,并做好不合格农资商品的后处理工作。认真组织开展专项执法行动,严厉查处销售假冒伪劣农资违法行为。充分发挥12315消费者投诉举报平台和“一会两站”的作用,及时受理和依法处理农民消费者的咨询、投诉和举报。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号