SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 任务推进
重庆市卫生和计划生育委员会办公室关于做好2017年健康扶贫工作的通知

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2017年05月31日 16时48分        市卫生计生委

万州区、黔江区、涪陵区、巴南区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、铜梁区、潼南区、荣昌区、开州区、梁平区、武隆区、城口县、丰都县、垫江县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县卫生计生委:
    为认真贯彻落实国家健康扶贫和重庆市脱贫攻坚工作部署,切实解决农村建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫问题,根据国家卫生计生委等15部委《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔2016〕26号)、市政府办公厅《关于健康扶贫工程的实施意见》(渝府办发〔2016〕239号)和市扶贫办《2017年全市脱贫攻坚工作要点》(渝扶组办发〔2017〕15号)精神,现就做好2017年健康扶贫工作通知如下:
    一、工作目标
    2017年,确保全市18个贫困区县实现“三个一”目标,贫困人口家庭医生签约服务率100%,电子健康档案建档率100%。贫困患者区县域内就诊率达到90%以上,医疗费用实际报销比例达到90%以上。29个承担健康扶贫任务的区县对因病致贫人口实现动态管理,全部开展先诊疗、后付费,“一站式”结算,启动“三个一批”行动计划,确保健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。
    二、工作任务
   (一)实施大病集中救治。组织对全市建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中,患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等大病的患者进行专项救治。对上述疾病按照确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种收费标准的原则,加强医疗质量管理和责任落实,充分运用保障政策,控制费用总额,降低患者负担。
   (二)实施慢病签约服务管理。优先将农村贫困家庭纳入家庭医生签约服务范围,实现100%签约服务。为每位农村贫困人口发放一张健康卡,植入健康状况和患病信息。落实基本公共卫生服务项目,为符合条件的农村贫困人口每年开展1次健康体检。按照高危人群与普通慢病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。对已经核准的慢性疾病患者,签约医生或医生团队负责制订个性化健康管理方案。需住院治疗的,联系定点医院确定诊疗方案,实施有效治疗。乡镇卫生院等基层医疗卫生机构在县级医院指导下,根据农村贫困家庭慢性病患者病情安排个性化健康管理,每年按管理规范安排面对面随访,询问病情,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。作好随访记录,填写居民健康档案各类表单,并将有关信息录入健康卡。
   (三)实施重病兜底保障。全面落实贫困人口基本医保在起付线、报销比例等方面的倾斜政策,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担。积极探索与按人头付费相结合的门诊慢性病管理。加大医疗救助力度,将符合条件的农村贫困人口类全部纳入救助范围。统筹基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险等保障措施,实行联动报销、综合保障。严格控制贫困患者医药费用不合理增长,完善公立医疗机构医疗费用控制及考核机制,严查“大处方、大检查”。支持社会慈善组织通过设立专项基金、募捐等形式,开展重特大疾病专项救助,针对特殊困难家庭,开展精准帮扶。
   (四)实现“一站式”结算。协调市人力社保局、市民政局、市扶贫办等相关部门,完成贫困人口相关信息系统的对接,加快建立以医保支付结算平台为基础,以民政救助系统、扶贫数据系统、商业保险系统等互联互通为支撑的贫困患者医疗数据平台,实现健康扶贫信息的“一站式”整合。定点医疗机构设立农村贫困人口综合服务窗口,实行医疗费用“一站式”结算,为群众提供方便快捷服务。暂未建立统一信息平台的,实行定点医院垫付、定期联审、统一结算的方式。
   (五)落实“先诊疗、后付费”。推进农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”,全市参加城乡居民基本医保的农村低保对象、农村特困人员、农村建档立卡贫困人口住院患者入院时不需缴纳住院押金,只需在出院时支付自负医疗费用,由定点医疗机构与医保经办机构之间进行结算,减轻贫困患者垫资压力。
   (六)推进基层基础设施建设。加强贫困区县人民医院、中医院、妇幼保健机构和基层医疗机构标准化建设,实现每个贫困区县至少有一所二甲公立医院,每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1个标准化卫生室的“三个一”目标。
   (七)强化基层人才队伍建设。做好贫困地区助理全科医生培训、全科医生转岗培训、住院医师规范化培训和农村订单定向医学生免费培养。支持贫困区县区县级医疗机构建设医疗特色专科、区域医学重点学科,推广卫生适宜技术。在项目安排、人员培训、职称晋升、人才引进等方面向贫困区县倾斜。
   (八)建立数据动态管理机制。各区县要落实专门工作人员,及时登陆全国健康扶贫动态管理系统,按月填报农村贫困人口救治和保障信息,实现数据实时更新。在数据采集、录入、汇总和上报等各个环节做到精准细致,保数据质量,杜绝数据造假及谎报瞒报漏报等情况发生同时,要严格遵守工作纪律,防止信息外泄。
   (九)加强鲁渝健康扶贫协作。按照2016年鲁渝扶贫协作联席会议精神及两省市签署的“1+8”扶贫协作框架协议,加强与山东省卫生计生委交流对接。落实山东省14个市分别对口帮扶我市14个国家级贫困区县卫生与健康工作,从人才培养、远程医疗、重点专科建设、健康快车等方面开展深入合作与帮扶。
    三、保障措施
   (一)加强组织领导,层层落实责任。市卫生计生委扶贫攻坚工作与对口支援工作领导小组统筹协调全市健康扶贫工程,优化工作安排,完善工作规划,协调跨部门重大事项,指导各区县开展工作。各区县、各有关处室要严格按照任务分工,制定实施方案和年度计划,细化措施、落实责任,确保各项任务落实到位。
   (二)完善工作机制,统筹协调推进。建立健康扶贫专项工作部门联动机制,协调相关部门定期召开联席会议、专题研究重大事项、共同审议出台相关政策文件、通报各区县任务落实进度,解决工作中遇到的问题和困难。
   (三)加强督导检查,建立问责机制。严格按照《国家卫生计生委、国务院扶贫办关于印发健康扶贫工作考核办法的通知》(国卫财务发〔2016〕56号)、《重庆市健康扶贫工作督查评价办法》(渝卫发〔2017〕27号)要求,将健康扶贫工程纳入脱贫攻坚工作领导责任制和区县政府目标考核管理,落实区县党委、政府主体责任。市卫生计生委牵头开展健康扶贫年度考核和督查评价工作,对工作落实情况进行考核评价并通报结果,对发现的问题责令及时整改,情节严重、造成不良影响的,实行责任追究。
   (四)加强宣传引导,推动深入开展。通过设置宣传栏、广告牌、发放宣传单等各种方式,加大政策宣传力度,提高基层干部群众和农村贫困人口对健康扶贫政策的知晓度。深入开展国家级和市级健康扶贫示范县创建工作,加强总结交流,推广好的做法和经验。广泛宣传先进典型特别是先进人物的感人事迹,为深入实施健康扶贫工程营造良好舆论氛围。

 

 

                  重庆市卫生和计划生育委员会办公室
                         2017年5月24

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号