SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 任务推进
重庆为贫困人口量身定制就业脱贫三政策

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2017年05月26日 15时25分        市财政局

  离开所居住乡镇参加人力社保部门组织的技能培训,有交通食宿补助;跨区(县)、省(市)务工,每年有一次往返城市间交通补贴;吸纳农村贫困劳动力稳定就业一年以上并签订劳动合同、缴纳社会保险的在渝企业,按每人6000元补贴一次性用工……
  日前,重庆市人社、财政、扶贫、民政四部门瞄准“今年基本完成脱贫攻坚任务”目标,为今年1月1日及以后扶贫部门掌握的尚未实现脱贫或返贫的劳动年龄段内农村建卡贫困户,以及民政部门掌握的当期劳动年龄段内农村低保对象,量身定制系列就业扶贫政策、精准提升就业能力,让贫困人口自己“造饭碗”。
  就业作为民生之本,近些年重庆政府及其部门促进就业的责任不断强化,过去五年间累计投入财政就业补助117亿元,围绕高校毕业生、困难失业人员等重点群体,支持创业带动就业,通过开发公益性岗位,补贴创业担保贷款、职业技能培训、社会保险等促进就业,市民找工作的路子越来越宽了。城镇登记失业率一直保持在3.7%左右,低于全国平均水平0.3个百分点,城镇“零就业”家庭实现动态清零,高校毕业生年底就业率达到95.3%。
  但凡事总是一体两面。正如这次四部门在通知中指出的:脱贫攻坚以来,就业扶贫取得了显著成效,但仍然存在培训方式单一、群众参加培训不便利、促进转移就业措施有限、工作力度不大等问题,部分贫困劳动力没能充分利用政策实现就业。
  一人就业,全家脱贫。农村贫困劳动力自主就业最大的问题是技能较低、不稳定。精准脱贫进入攻坚期,全面建成小康社会进入倒计时,如何打造更多“就业稳压器”,让就业底盘更稳?
  重庆决定进一步运用财政就业补助资金,在今年1月1日到2020年12月31日期间,叠加实施三项就业扶贫促进政策。
  能不能就业,根本在于是否有就业的能力,干不干得了。教育培训是贫困劳动力稳定就业的根本之策。重庆计划今年底让每一名有培训意愿的贫困人员“应训尽训”并掌握一门技能技术。对组织贫困劳动力参加技能培训的培训机构,按公布的培训成本据实补贴;对离开所居住乡镇参加政府组织的技能培训的农村贫困劳动力,按实际培训天数每人每天补贴50元交通食宿费、直补到人;对参加职业技能鉴定的农村贫困劳动力给予鉴定补贴。
  能不能就业,关键在于是否有合适的岗位,找不找得到。重庆将实施系列政策支持贫困劳动力就近就地就业。对吸纳农村贫困劳动力稳定就业一年以上,并签订劳动合同、缴纳社会保险的在渝企业,按每人6000元给予一次性用工补贴;对人力资源机构新组织输送农村贫困人员稳定就业的,给予一次性公共就业创业服务补助;对吸纳贫困劳动力就业并缴纳社会保险的企业,给予社会保险补贴。而对难以实现市场化就业的农村建卡贫困人员、低保人员、残疾人员,优先安置公益性岗位并给予补贴。
  要实现就地就近就业,基础还在于要依托当地特色的种养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商等产业,多渠道开发适合贫困劳动力就业的岗位,才能实现就近就地多渠道就业。
  对农民工返乡创业、当地能人就地创业、贫困劳动力自主创业发展农村电商、乡村旅游等项目,对企业在乡镇(村)创建扶重庆将给予税收减免、创业贷款等各项创业财税扶持政策。
  除此之外,重庆还出台补贴政策,让贫困劳动力“走出去”转移就业,对跨区(县)、省(市)务工的农村贫困劳动力,每年给予一次往返城市间交通补贴、凭乘坐交通工具票据按票价据实补贴,但限乘火车硬席、高铁/动车二等座和公交长途汽车
  在就业补助资金安排上,重庆将加大贫困区县转移支付,重点向脱贫任务重、就业目标任务完成好的贫困区县倾斜。
  按计划,重庆将把就业扶贫工作作为近两年评判区县、特别是2017年拟脱贫摘帽的9个区县就业工作的重要依据,市人力等部门将不定期开展督促检查,以推动政策落地、资金有效。
 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号