SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 任务推进
市卫生计生委坚持以转促改努力构建群众满意的医疗卫生事业

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2018年03月25日 16时46分        市卫生计生委

    一是大力提升医疗水平,让“小病远治”向“小病近治”转变。加强各级医疗机构内涵建设,增强县级医院辐射功能,提高危急重症、疑难杂症诊断救治能力。着力实施“人才强卫、科教兴卫”战略,打造好人才引进、人才应用和人才发展三大平台,加快引进培养妇产、儿科、精神卫生、全科、老年病科等紧缺人才,发挥专家人才的关键性作用,树立专家和学科品牌。改革创新体制机制,继续探索人、财、物等医疗卫生资源“县管乡用”“乡管村用”体系建设,切实解决基层服务能力不足的问题。加快推进分级诊疗,做好医联体建设,发挥好龙头医院作用,畅通上下转诊渠道,促进优质医疗服务资源下沉。加大远程诊疗信息化建设力度,加快建立远程诊疗、影像中心,推进市县乡村信息资源互联互通,让群众看病就医更加方便快捷。
    二是注重院容院貌建设,让“看得上病”向“看得舒心”转变。坚持从医院管理、人才配备、设备配置、环境优化、行风建设等方面着力,积极改善服务环境,在项目建设上超前统筹规划、合理布局功能,兼顾患者、家属、医务人员三方便利,强化院容院貌建设。不断提升信息化建设工作水平,强化智能医院、智慧医院建设,实现医院内WIFI和手机移动支付全覆盖,不断优化就医和从业体验。做好全科诊室设置,提高基层医疗机构的服务质量和水平,加强标准化和精细化管理,让老百姓“看得上病、看得好病”。签好用好家庭医生团队,充分发挥家庭医生签约服务工作信息平台作用,加大签约服务社会宣传力度,解决家庭医生“签而不约”问题,发挥家庭医生常见病多发病治疗、基本公共卫生服务、健康就医咨询和联系预约转诊四大功能,逐步引导居民就近就医、合理就医,为老百姓的健康保驾护航。
    三是提升群众和医务人员获得感和幸福感,让“外加高压”向“内生动力”转变。增添医护团队活力,规范内部管理,优化薪酬制度,关心关爱医护人员,提高高风险、高强度岗位人员待遇,充分调动医务人员积极性。推广垫江县人民医院在凝聚医务人员精气神方面的好做法,大力宣传医疗卫生系统敬业奉献典型,营造尊医重卫的良好氛围,让医务人员获得感与患者获得感相得益彰。要加强预防接种和疫苗管理,做好第一类疫苗使用计划的制定和分发工作,严格按规定采购、供应和使用第二类疫苗,注重疫苗接种后的留观工作,确保接种安全。要加强疾病预防控制能力建设,配齐配强设施设备,强化实验室生物安全,保障老百姓的切身利益。要总结提炼计划生育管理服务网格化管理中的好经验,并加以推广。加强卫生监督执法力度,抓好学校、幼儿园、公共场所卫生等重点领域的公共卫生监督管理,开通老年人就医绿色通道,做好关心关怀老年人的志愿服务工作,使人民群众有获得感、幸福感。
    四是把中医药服务融入基层,让“特色疗法”向“健康理念”转变。重视中医药发展,抓住中医药发展综合改革机遇,将中医药发展理念融入卫生与健康事业发展全过程,提高中医药服务能力,在基层大力推广中医药适宜技术和方法,运用好中医药技术“简便验廉”的特点,在减轻患者痛苦、降低费用负担上有所作为。提升基层中医药服务能力,进一步打造基层特色中医馆,不断提升儿科中医服务能力建设,将中医门诊和康复理疗科集中设置、规范建设。推进中医药文化传承,强化中医药人才培育,做好名中医的带教传承工作,加强中医药知识宣教,在医院和群众中营造良好的发展氛围。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号