SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 任务推进
“统筹城乡道路运输发展 助推深度贫困乡镇脱贫”政企合作签约仪式在云阳举行

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2018年03月22日 16时48分        市交委

    3月21日上午,“统筹城乡道路运输发展  助推深度贫困乡镇脱贫”政企合作签约仪式在云阳县举行。

    市交委副主任滕英明、市扶贫办副主任黄长武、重庆交运集团总经理张国华、云阳县副县长贺玮出席,市运管局局长梅永康主持。

    云阳、巫溪、巫山、城口、丰都、石柱、彭水县交委、运管处所、深度贫困乡镇政府、万运集团和渝运集团及各区县运输分公司、高速集团东北分公司等有关负责人参加活动。各县、部门及有关单位汇报了交通运输扶贫工作情况,就进一步落实市委市政府有关交通扶贫攻坚和基础设施建设最新工作部署,切实解决深度贫困乡镇道路运输发展中面临的建设难、资金难、营运难,高速公路服务区帮助贫困乡镇脱贫、帮助农副产口走出大山等作了交流发言。

    在市交委、市运管局统筹协调下,交运集团作为市属大型国有企业勇于担当,与全市18个深度贫困乡镇进行协商,按照“政府主导、政策性支持,企业推动、市场化运作”原则,目前与云阳、巫溪、巫山、城口、丰都、石柱、彭水等7个县达成合作意向,启动首轮投资,帮助深度贫困乡镇开展农村客运基础设施建设,推动客运、农村物流发展,实现“镇镇有车站,出门就坐车,产品能出门,物资有保障,生活更幸福”。

    结合3月19日-20日在开州区大进镇、万州区龙驹镇、云阳县泥溪镇等开展深度贫困乡镇交通运输扶贫调研情况,滕英明从路网密度不大、道路等级不高、断头路多等方面,深入分析了我市贫困程度深、覆面率广和道路基础设施差异性等现状。他强调,交通基础设施建设及农村客运通达是脱贫攻坚信息中枢,将发挥关键性作用。要按照党的十九大有关精准扶贫、乡村振兴战略和交通强国等要求,再接再厉、善作善成,圆满完成交通扶贫攻坚和“四好农村路”建设任务。

    关于道路运输助推深度贫困乡镇脱贫工作,滕英明要求,一是积极深入调研,了解乡镇需要,有效助推真正意义上的政企合作。二是对照党的十九大报告和市委市政府部署,狠抓基础设施建设,改善深度贫困村发展条件。三是努力克服困难,多方筹措资金,加大建设力度。四是以“四好农村路”建设标准,投入乡村道路基础设施建设,确保项目建设质量。五是认真思考交通基础设施建设与环境协调、产业配套、旅游融合等的结合,真正方便老百姓出行。六是各乡镇党委政府、区县交通部门、道路运输管理机构,要把握建设时序,抓住薄弱环节,认真推进深度贫困乡镇道路基础建设及道路运输服务保障,确保如期打赢脱贫攻坚战,为实现乡村振兴奠定坚实基础。 

    随后,交运集团所属的万运集团、渝运集团分别上述7个县交委、10个深度贫困乡镇签署《交通运输发展扶贫合作框架协议》。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号