SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 政策解读
【内畅外联】权威解读机动车乱行相关违法行为

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2017年05月12日 13时26分        市公安局

  上周,市公安局交巡警总队根据民意调查结果,对“机动车乱变道加塞、穿插排队车辆、闯红灯、违反标志标线”等车辆乱行扰乱通行秩序的行为大力开展整治行动,在整治的过程中,市公安局交巡警总队不断根据群众反馈的信息进行再部署,强化整治效果,同时也从群众反馈的信息中整合了部分跟“机动车乱行”交通违法行为相关的法律知识疑惑。今天,市公安局交巡警总队就市民普遍产生的疑惑进行统一解读。
  ●违法行为一:路口遇有交通阻塞时未依次在路口外等候
  问:什么情况属于车辆在交通阻塞口路不依次等候?
  答:因路口通行受阻引起交通堵塞时,后方车辆为提前通行,随意变道、穿插、挤压正常排队通行的车辆,导致路口通行受阻,车流量饱和的行为。
  问:交通阻塞口路不依次等候将会受到怎样的处罚?
  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条第一款,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定,对在交通阻塞路口不依次等候的车辆处以罚款200元并记2分的处罚。
  ●违法行为二:违反禁止标线指示
  答:简单说来,禁止标线就相当于车辆行驶的高压电线,用于规范车辆在自己道路上通行的最基础的标线。违反禁止标线最常见的是压实线变道。禁止标线按颜色区分为两类,分别是黄色禁止标线和白色禁止标线。
  1.黄色禁止标线是指禁止车辆跨越对向车道的分界线(也称为禁止跨越道路中心线)。黄色禁止标线有三种:双黄实线,黄色虚实线、和单黄实线三种
  ①双黄实线:

  ②单黄实线:

  单、双黄实线都属于禁止标线,只要是实线,车辆在行驶过程中压线、越线、超车、掉头、转弯都属于违法。
  ③黄色虚实线:一条是黄色实线、一条是黄色虚线,虚线在哪一侧,那一侧的车辆就可以从此处临时跨越,比如超车或者转弯。

  2.白色禁止标线是指禁止车辆跨越同向车道分界线,该标线为白色实线,用于禁止车辆跨越车道分界线进行变道或借道超车。
  问:怎样的行为算违反禁止标线?
  答:1.单、双黄实线都属于禁止标线,行驶过程中压线、越线都属于违法。2.如果在路上遇到有虚线和实线相结合的标线就一定要注意了,不论标线是黄色还是白色,只要机动车从实线压线到旁边(或对向)车道则属于违法,若从虚线处压线到旁边(或对向)车道,则不属于违法行为。
  问:违反禁止标线指示将受到怎样的处罚?
  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定,对在违反禁止标线指示的车辆处以罚款200元并记3分的处罚。
  ●违法行为三:遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的
  问:什么叫做借道超车?
答:机动车在通行较为缓慢或者停车排队等候通行的路段时,越过道路分隔线(白色实线或黄色实线)进行超车的行为。
  问:什么叫做占用对面车道?
  答:在机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,由原本行驶的车道变道、占用对向车道的行为。
  问:什么叫做穿插等候的车辆?
  答:机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,从排队等候的车辆两侧强行挤压、穿插、阻碍正常通行车辆的行为,俗称“加塞”。

  问:借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的将受到怎样的处罚?
  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十五条第一款、九十条,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条第二款的规定,对借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的行为处以罚款200元并记2分的处罚。
  ●违法行为四:通过路口遇停止信号时,停在停止线以内或路口内的
  问:什么叫做停止线?
  答:停止线是指为白色实线,横向施划于需要车辆停止的位置,用于指示车辆让行、等候放行等情况下停车的位置。

  问:在信号灯路口遇到停车线应该怎样做?
  答:驾驶机动车通过路口遇停止信号时,应停在停车线以内或者路口以内。重要提示,如果前方车辆已经出现排队情况,预计车辆在灯控信号以内无法通过路口,则不要贸然前行;但如果车辆在黄灯亮时已经超越停止线,则应该继续前进,不能停在路口中间。
  ●违法行为五:驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的
  问:常见的道路交通信号灯违法行为有哪些?
  答:我们最常见的交通信号灯违法属于闯红灯(如圆盘红绿灯和箭头红绿灯)。

  问:驾驶机动车违反交通信号灯通行的将会受到怎样的处罚?
  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、九十条,中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条、四十条、四十一条、四十 条、四十三条的规定,对机动车违反交通信号灯通行的行为处以罚款200元,并记6分的处罚。
  ●违法行为六:机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道的
  问:常见的“不按导向车道行驶”的违法行为有哪些?
  答:机动车在通过有交通信号灯控制的交叉路口时,应当按照地面施划的导向箭头指示方向行驶。如果直行车辆,占用了左转或者右转车道,左转车辆占用直行或者右转车道,以及右转车辆占用了直行或者左转车道都属于不按导向车道行驶。

  交巡警强调:如果一个车道内有两个方向指示,则根据箭头信号指示灯的指示通行,如箭头指示灯指示直行车辆信号为绿灯,左转车辆信号灯为红灯,那么在“左转带直行”车道内的直行车辆可以通行,左转车辆不能通行。
  交巡警建议:遇到“左转带直行”、“右转带直行”导向车道的时候,为了避免直行车辆影响到左转或者右转车辆的通行,请大家尽量预判车辆能否在灯控指示下顺利通行,避免延误后方车辆的正常通行。
  问:不按导向车道行驶将会受到怎样的处罚?
  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第一项条例,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定,对于不按导向车道行驶的机动车处以罚款200元并记2分的处罚。
  ●违法行为七:机动车违反禁令标志指示的
  问:禁令标志有哪些?
  答:通常禁令标志的颜色为白底、红圈、红杠、黑图案、图案压杠,形状为圆形、顶点向下的等边三角形。例如:常见的禁停标志、禁行标志。

  问:怎样的行为算违反了禁令标志?
  答:如禁止驶入,禁止停车等行为。
  问:机动车违反禁令标志指示的如何处罚
  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条的规定对于违反禁令标志指示的机动车处以罚款200元并记3分的处罚。
  ●违法行为八:转弯车不让直行车或者行人
  问:哪种情况下需转弯车让直行车或者行人?
  答:一般情况下,转弯的机动车都应该避让直行机动车,除非有明确标志标线规定转弯的车辆有优先通行路权的情况。如:①机动车在通过设有圆盘信号灯(无箭头指向的红绿灯)的交叉路口时,转弯的机动车需要让直行车辆和行人先行。②机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇到行人正在通过人行横道,应该停车让行。机动车经过没有交通信号的道路时,与行人横过道路,应当避让。
  问:转弯车如果不让直行车或者行人将会受到怎样的惩罚?
  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第七项,第五十二条第三项条例,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定,对于违反禁令标志的机动车的处以罚款200元并记3分的处罚。
  ●违法行为九:机动车违规使用专用车道

  问:“专用车道”特指什么?
  答:“专用车道”是指定只能某一类机动车进入该车道,其他车辆则不得进入该车道,而且机动车专用车道通常标有“xx专用车道”这几个字,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶;如果在设有限行的专用车道的同时也限定了专用车道的使用时间,那么在规定时间外车辆则可以驶入。目前重庆常见的专用车道为“公交车专用车道”。
  问:机动车违规使用机动车专用车道将会受到怎样的惩罚?
  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法实》第三十七条条例,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定,对于机动车违法使用机动车专用道将处以罚款200元的处罚。
  ●违法行为十:驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定车道行驶的

  问:什么叫不按规定车道行驶?
  答:在道路同方向划有两条以上(包括两条)的机动车道的,最左侧为快速车道,右侧为慢速车道。在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到规定行驶速度的,应当在慢速车道行驶。重型货车、中型货车、摩托车、低速货车、牵引车、轮式专用机械车、拖拉机以及实习期驾驶人驾驶的机动车,应当在慢速车道行驶;其中牵引车、摩托车、轮式专用机械车、拖拉机只能在最右侧的道行驶。通俗来讲,主要是指在高速公路、城市快速路以外的城区道路上,低速车辆,如货车、牵引车、摩托车等应靠右侧行驶,不得在左侧快速车道行驶。
  问:驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定车道行驶的将会受到怎样的处罚?
  答:根据《
中华人民共和国道路交通安全发实施条例》第四十四条第一款、《重庆市道路交通安全条例》第三十七条,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定,对于机动车专用车道和驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定车道行驶将处以罚款200元的处罚。
 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号