重庆市政府网 - 环境保护督察工作
养鸡场自建有机肥加工厂变废为宝 长寿畜禽养殖污染综合整治初见成效

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年07月17日 09时01分    来源:重庆日报


 长寿区葛兰镇中华村,当地的中华蛋鸡养殖场引进的日本罐式有机肥发酵箱。(图片由受访者提供)

    7月13日,记者从长寿区畜牧兽医局获悉,为推进中央环境保护督察反馈意见整改落实,长寿区狠抓养殖场标准化建设和畜禽养殖污染防治,促进环境保护与畜禽养殖的协调发展,目前已取得初步成效。

    长寿区畜牧兽医局发展科副科长胡睿介绍,中央第五环境保护督察组于4月12日向我市反馈督察意见时提出:长寿区禁养区内54家畜禽养殖场未按计划于2016年底前实施关闭搬迁,217家养殖场列为环境监管重点污染源,环评和环保“三同时”执行率分别只有12.4%和10.4%,建有雨污分流和固液分离装置的养殖场只占37.8%和29.9%。

    为全力落实中央环境保护督察反馈意见的整改实施,长寿区制定出台《长寿区畜禽养殖及屠宰场污染综合整治实施方案》,对禁养区内畜禽养殖场(户)进行关闭、搬迁,对限、适养区内畜禽养殖场(户)进行达标整治。

    记者在长寿区葛兰镇中华村看到,年产蛋鸡60万只的重庆市长寿区标杆养鸡合作社中华蛋鸡养殖场为了处理养殖场产生的粪污,在去年中央第五环境保护督察组对我市进行督察之后,就投入800多万元自建了有机肥加工厂。

    “以前养殖粪污处理一直让我们很头疼,要拿钱请人帮我们处理,处理不好还污染环境。”合作社副总经理柳阳介绍,尽管养鸡场位于长寿区的畜禽养殖适养区内,但因为粪污处理不力,也被列为环保督察重点整改对象。

    为了解决粪污问题,该养鸡场引进了国外先进技术,利用养殖粪污加工有机肥,年产有机肥逾1万吨,不仅能将自身每年产生的两万吨粪污全部无害化处理,还能消纳周边部分养殖场产生的1万吨粪污,年产值超1000万元。

    胡睿介绍,在畜禽养殖污染综合整治中,长寿区积极推广生态养殖和循环经济模式,逐步形成以农正公司为代表的“就地种养小循环”、温氏公司与恒河公司为代表的“跨企业种养中循环”、畜禽粪便加工成有机肥在区内外推广使用的“区内外种养大循环”的粪污处理模式,建立畜禽粪污集中收运机制和有机肥生产扶持机制,大力发展有机肥。2016年以来,收运处理粪污7万吨,生产有机肥4.3万吨,畜禽粪污得到有效利用。

    截至目前,长寿区共投入专项资金1.3亿元,完成畜禽养殖污染综合整治825家,其中关闭、搬迁384家;完成达标整治441家,新建沼气池、干粪储存池、化粪池等配套环保设施911个、总容积6.5万立方米,粪便处置设施配套率100%,基本消除了养殖污染隐患。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号