重庆市政府网 - 饮用水水源地环境保护专项行动
唐良智巡查嘉陵江时强调 守护好一江碧水两岸青山 建设山清水秀美丽之地

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2018年04月27日 08时36分    来源:重庆日报

  4月26日,市长、市总河长唐良智到嘉陵江沙坪坝河段实地巡查时强调,要深入贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,按照陈敏尔书记要求,全面落实河长制,做到守河有责、守河负责、守河尽责,守护好一江碧水、两岸青山,建设山清水秀美丽之地。

  嘉陵江是长江上游主要支流,重庆境内全长152公里。沙坪坝区境内各条干支流共有近200公里长,唐良智说,这是沙坪坝区的宝贵资源,要做好水文章,彻底扭转污染现状,实现城市“华丽转身”。

  唐良智来到嘉陵江左岸一级支流清水溪旁,认真巡查整治情况。看到这里经过整治已基本消除黑臭水体,他叮嘱有关部门加强源头防治,彻底杜绝污水直排,深化巩固治理成果,实现水质长治久清。

  在嘉陵江沙坪坝区磁井段防洪护岸综合整治工程现场,唐良智要求,这项工程要与“百公里两江四岸”治理提升有机结合、一体实施,多建亲水步道,形成连通路网,让水岸成为市民游憩观景的绿色公共空间。

  巡河时,唐良智强调,加强水环境治理,是城市品质提升的应有之义,也是顺应群众期盼的民生工程。要坚持生态优先、绿色发展理念,把水环境生态修复放在首位,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”,真正把水资源变成水资产,让水禀赋成为水财富。要坚持问题导向,紧盯岸上水面、支流干流、上游下游,摸清河库现状、找准问题症结、制定责任清单、建立整改台账,以“一河一策”“一库一策”保护好水环境。要强化源头治理,排查梳理各类排污口,完善污水管网规划建设,提高污水收集率,切实做到污水全收集、全处理。要全面压实责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,各级河长要坚持日常巡河、带头护河,以实际行动筑牢长江上游重要生态屏障。要加大宣传引导力度,增强群众河库保护意识,提高社会参与度,营造齐抓共管良好氛围,凝聚起建设山清水秀美丽之地的强大合力。

 

关闭窗口

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号