重庆市政府网 - 今日重庆
职称评定对外语和计算机考试不作统一要求

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年01月09日 08时37分    来源:重庆晨报

    对于参与过职称评定的人来说,职称就是一部事业“通关升级史”,这种说法一点也不夸张。一方面,职称与收入和晋升挂钩,不得不评;而另一方面,发表论文、职称英语考试、计算机考试等“硬门槛”又摆在面前,真是一关更比一关难。

  如何破解“一把尺量到底”的难题?近日,实行了三十年的职称制度终于迎来了大改革。中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》,对这项涉及5500余万专业技术人才的制度进行重大改革。重点改革“唯论文、唯资历、唯学历”论,让专业技术人才获得更科学的评价和肯定。

  我国职称制度主要经历了新中国成立初期至上世纪60年代中期的技术职务任命、1977年至1983年的专业技术职称评定、1986年以来的专业技术职务聘任等阶段。现行职称制度共设置科学研究、工程、农业、卫生、教师等29个职称系列。

  德才兼备,以德为先

  放评价标准首位

 

  此次印发的《关于深化职称制度改革的意见》最具突破性的改革措施,就是评价标准之变。

  《意见》把“坚持德才兼备,以德为先”放在了评价标准的首位,实行学术造假“一票否决制”,通过违纪违规行为取得的职称将一律予以撤销。

  英语计算机考试

  不作统一要求

  论文、职称英语考试、计算机应用能力考试不再作统一要求,取而代之的评价材料更倾向于专业技术人才的工作能力和业绩成果。并对长期在一线工作的专业技术人才,也将适当放宽学历和任职年限要求。

  五年内争取完成

  所有领域改革

  除了完善评价标准,《意见》还创新职称评价机制,对特殊人才通过特殊方式进行评价,对基层专业技术人才单独评价。

  改革将在3年内完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、技工院校教师等职称系列改革任务,5年内争取完成所有系列职称制度改革任务。

  病例教案

  也是参评材料

  在职称评定中“唯论文论”曾经是不少人的痛,而此次改革的重点也是放在了“论文不是评定职称的必要条件”这一点,取而代之,专利、科研成果、病例、教案等等都将变成参评材料。

  此次公布的《深化职称制度改革意见》,对论文的要求实行了三放宽的改革措施。不再将论文作为评价应用型人才的限制性条件;对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求;对实践性操作性强,研究属性不明显的职称系列可不作论文要求。

  人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋说:“给人才松绑,让他们有更多的时间和精力,去做自己的本职工作,在自己的岗位上做出更大的贡献,这是我们这次改革重要的方向。”

  评价标准

  推行“代表作制度”

  改革后的职称评价标准将推行代表作制度,专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病例等成果形式都可以替代论文。

  中国社会科学院人事教育局局长张冠梓说:“论文不是唯一的评价标准,实际有更多的评价标准,更注重实际的业务工作能力和表现。”

  有重大突破

  或可直接申报高级职称

  更重要的是,今后评职称,将突出对业绩水平和实际贡献的评价。增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标权重,注重考察研究成果的经济社会效益。取得重大研究和技术突破的,甚至可以直接申报高级职称。

  中小学教师

  也能参评教授

  此前,工程、经济、会计、中专教师等11个职业,都没有设置正高级职称,这在一定程度上限制了个人职业发展空间。而此次改革将全部没有正高级职称的系列都设置了正高级,这也让“小学老师”成为“小学教授”变成可能。

  中小学教师职称制度改革,在2015年全面推开,也正是在那时候中小学老师有了正高级,也能当教授了。48岁的李明新是北京一所小学的语文老师,他参加了北京市试点的首批中小学正高级职称评定,成为了一名“小学教授”。

  北京小学正高级语文教师李明新说:“特别高兴,特别自豪,就觉得小学校也有大教育,小学教师也能够评教授,这就说明了整个国家认识到小学,是基础教育中的基础,是非常重要的。”

  李老师告诉记者,允许中小学教师来参评教授,拓宽了老师们的职业发展空间,也让中小学老师更有了荣誉感,工作积极性都提高了。北京市已经有86名教师有了正高级职称。

  此次《意见》提出保持现有职称系列总体稳定,目前未设置正高级职称的系列均设置到正高级。这也就意味着“工程、经济、会计、统计、农业、船舶、飞行、工艺美术、实验技术、中专教师、技校教师”这11个职业系列的专业技术人员可以参评正高级。

  人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋说:“目的是畅通各个层次的职业发展通道,保护他们工作的积极性、主动性、创造性。”

  据央视、新华社

  ■答记者问

  学术造假一律撤销职称

  昨日,人力资源和社会保障部副部长汤涛,就《关于深化职称制度改革的意见》贯彻落实等问题回答了新华社记者的提问。

  目前未设正高级的均设置到正高级

  记者:《意见》明确了哪些重点改革任务?

  汤涛:在健全职称制度体系方面,《意见》提出保持现有职称系列总体稳定,适时调整、整合,探索在新兴职业领域增设职称系列。职称系列可根据专业领域设置相应专业类别。目前未设置正高级职称的系列均设置到正高级。建立职称与职业资格的对应关系,取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称。

  在完善职称评价标准方面,《意见》突出品德、能力和业绩导向,把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的职业道德,强化职业操守和社会责任。强调以职业属性和岗位需求为基础,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价。强调注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果,并向基层一线和做出突出贡献的人才倾斜。

  在创新职称评价机制方面,建立以同行专家评审为基础的业内评价机制。对特殊人才通过特殊方式进行评价,对基层专业技术人才单独评价。进一步打破户籍、地域、身份等制约,畅通职称申报渠道。打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。推进职称评审社会化。严肃评审纪律,加强评审监督。

  在改进职称管理服务方式方面,《意见》明确提出科学界定、合理下放职称评审权限,发挥用人主体在职称评审中的主导作用。对于开展自主评审的单位,政府不再审批评审结果,改为事后备案管理。同时,建立职称评价服务平台,探索跨区域职称互认。

  一线专业技术人才放宽学历、任职年限

  记者:《意见》在完善职称评价标准方面提出了哪些具体举措?

  汤涛:《意见》围绕品德、能力和业绩三个方面,提出一系列具有突破性的改革措施:一是坚持德才兼备,以德为先。实行学术造假“一票否决制”,通过违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。

  二是合理设置论文和科研成果条件。对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;探索以其他成果形式替代论文要求;推行代表作制度,重点考察成果质量,淡化论文数量要求。

  三是对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

  四是突出评价业绩水平和实际贡献。增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标权重,注重考察经济效益和社会效益。做出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称。对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限等条件限制,建立职称评审绿色通道。

  五是向基层一线倾斜。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,不作职称外语和计算机应用能力要求,淡化或不作论文要求;对长期在一线工作的专业技术人才,适当放宽学历和任职年限要求。

  减少交叉评价和“多头”评价

  记者:《意见》在下放职称评审权限方面有哪些措施?

  汤涛:《意见》提出政府部门要加强宏观管理,加强公共服务,加强事中事后监管,减少审批事项,减少微观管理,减少事务性工作。发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限,逐步将高级职称评审权限下放到符合条件的市地和社会组织,推动高校、医院、科研院所、大型企业和其他人才智力密集的企事业单位按照管理权限自主开展职称评审。

  职称评审要化繁为简,按照“于法周全、于事简便”的原则,科学合理地设置评价条件和程序,减少交叉评价和“多头”评价,让专业技术人才少跑腿、少填表、少准备资料,减轻人才“被评价”的负担。同时,要避免“一放就乱”,对于不能正确行使评审权、不能确保评审质量的,将暂停自主评审工作直至收回评审权。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013