重庆市政府网 - 今日重庆
今起冷空气来袭 重庆各地将迎降温降雨

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年10月09日 09时00分    来源:重庆日报

    10月8日,山城迎来农历24节气中的寒露。据市气象局预计,从9日夜间到12日白天我市将迎来一次明显的降温、降雨天气过程。提请市民关注天气变化,适时增添衣物。

    据市气象局统计数据显示,10月6日以来,我市雨水逐渐停歇,阳光重新照进山城,大部地区气温达到18-32℃。

    10月8日10时22分,我市迎来了寒露。寒露是农历24节气中的第17个节气,是从凉爽到寒冷的过渡。8日白天到夜间,各地多云间阴天,局地有阵雨。大部地区气温18-31℃,城口及东南部15-28℃。

    根据最新气象资料分析,寒露过后,我市将迎来又一轮降温降雨天气。主要降雨时段将集中在10日白天到夜间及11日夜间到12日白天,东北部偏北地区40-60毫米,局部80毫米,中部、东南部及东北部偏南地区20-40毫米,局部60毫米,其余地区10-20毫米;各地日平均气温下降6-9℃,12日大部地区最低气温14-16℃,城口及渝东南11-13℃。冷空气影响时伴有阵性大风、局地短时强降水等强对流天气。

    谚云:“白露身不露,寒露脚不露。”专家提醒,寒露节气一过,市民更应注重足部保暖,穿保暖性能好的鞋袜,睡前还可用热水泡脚。

    另悉,此次过程中我市东北部地区仍有较强降雨,相关方面应注意防范可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪及山体滑坡等灾害。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号