重庆市政府网 - 今日重庆
重庆版话剧《孔子》昨首演

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年11月15日 09时00分    来源:重庆日报

    《三字经》《诗经》……这些经典在古典音乐的伴奏下,通过演员的咏诵在颇具先锋感的舞台上呈现,会给人带来怎样的体验?11月14日晚,由重庆市话剧院打造的话剧《孔子》在重庆大剧院首演,该剧探索用先锋的形式展现传统文化,令人耳目一新。

    “吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命。”重庆日报记者在现场看见,这台话剧根据《论语》中的经典语句,将孔子的一生分为少年、青年、老年三个人生阶段来展现。整场演出共80分钟,由有教无类、苛政猛于虎等8个小故事组成。

    这部剧最大的创新之处在于——用先锋的形式展现传统文化。比如,该剧一共8位演员,每位演员至少要演3个角色,演员甚至会在舞台上换装换角色;表演时,演员们会使用到7个面具,代表人的喜怒哀乐等情绪;舞台上,还有位孔子的化身一直在台上,他会跳出自己的角色,以旁白的形式讲述自己的一生……

    值得一提的是,观众还会在舞台上看到14块巨大的手机膜,它们如同镜子一样反光,有时映出演员,有时映出观众自己。“镜子的存在是想让人们通过对视,找到自己的人生答案。”该剧导演梁东华说。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号