重庆市政府网 - 今日重庆
2018年1月1日零时起 重庆取消主城区路桥通行费

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年11月28日 09时00分    来源:重庆日报

    11月27日,市政府召开新闻发布会宣布:2018年1月1日零时起,重庆市将实施主城区路桥通行费征收改革,正式取消征收主城区路桥通行费;市民驾车经过绕城高速公路及以内成渝、渝涪、渝湘、渝黔、渝邻、渝遂等6条射线高速公路,将收取通行费。

    2002年7月,重庆启动实施主城区路桥通行费征收改革,有效解决了通行车辆在收费站前排队缴费的拥堵状况,推动了城市的有序运转和快速发展,目前年费覆盖范围已超过1000公里。截至2016年底,主城区路桥通行费累计征收241.1亿元,实际支出357.3亿元,差额116.2亿元由财政承担。

    为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步优化发展环境,切实解决交通拥堵等“城市病”,降低市民出行成本,市委、市政府经过反复研究、论证,形成了主城区路桥通行费征收改革实施方案。“该项改革的实施,可为城市释放更大的发展空间。”市政府副秘书长唐慎表示。

    按照新的改革方案,明年元旦起,绕城高速公路以内的城市道路(含内环快速路)、桥梁隧道不再收取通行费;通行绕城高速公路的车辆,按实际通行里程现场收取高速公路通行费;通过绕城以内6条射线高速公路主线收费站的车辆,按次收取该段高速公路通行费;对通过6条射线高速公路但未过主线收费站的车辆,则不收取通行费。

    市交委副主任滕英明表示,路桥通行费征收改革实施后,绝大多数车主通行费将低于2300元年费开支。极少数频繁通行于绕城高速及以内6条射线高速车辆的车主,可自主选择缴纳“高速公路套餐通行费”,也不会超过目前所缴纳的路桥通行费年费标准。

    主城区路桥通行费取消后,已缴纳2018年及以后年度通行年费的车主,可于2018年1月至6月到位于江北区五里店桥北苑一号的市路桥收费管理处办理退费手续,退费事宜可拨打966598热线或通过“重庆城市管理”微信公众号、市城管委门户网站查询。

    此外,通过测算,实行主城区路桥通行费征收改革后,主城区车辆不会出现井喷式增长。为进一步缓解主城区交通拥堵,我市还将启动“基础设施建设提升战略行动计划”,继续加大对主城区交通基础设施建设的投入。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号