重庆市政府网 - 今日重庆
重庆市启动事业单位绩效工资制度改革

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年12月05日 09时00分    来源:重庆日报

    11月27日,市人力社保局、市财政局联合召开视频会议,部署全市事业单位启动绩效工资制度改革。

    据了解,我市自2009年起陆续实施事业单位绩效工资,逐步建立总量管理、自主分配的制度,取得了规范收入分配秩序、缩小不合理收入差距、建立考核分配机制等成效。“但经过几年的运行,绩效工资政策激励机制不充分、不健全的问题日益凸显。”市人力社保局相关负责人说,为此,我市积极推动事业单位绩效工资制度改革。

    该负责人介绍,此次改革,我市推出了三项创新举措,强化事业单位绩效工资政策的激励机制。首先,通过建立绩效工资水平动态调整机制,在考核事业单位的公益任务完成情况和事业发展水平的基础上,允许事业单位“做大分配蛋糕”,并对在创新创造、成果转化、社会服务等领域作出突出业绩的事业单位给予适当倾斜。

    其次,扩大事业单位的内部分配自主权,配足配好“切蛋糕的餐具”,允许事业单位灵活确定绩效工资构成比例,并对特殊岗位工作人员采取年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配方式。

    第三,给事业单位的“蛋糕”配上“奶酪”,实行激励性特殊报酬在绩效工资外单列,以清单方式明确“科技成果转化奖励、科研人员兼职收入、高等学校教师多点教学收入、医务人员多点执业收入”等14项收入项目不纳入事业单位绩效工资总量管理。

    该负责人表示,通过新一轮的事业单位绩效工资制度改革,完善收入分配的激励机制,有利于体现按劳分配原则,探索按要素分配的改革方向,激发事业单位职工干事创业的积极性。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号