重庆市政府网 - 今日重庆
重庆市郊铁路渝合线初步设计获批复

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年12月06日 09时00分    来源:重庆日报

    12月5日,来自重庆交通开投集团消息称,日前,市交委正式下发《关于新建市郊铁路磨心坡至合川线工程初步设计的批复》,为全线今年开建打下了基础。该项目通车后,市民从主城坐火车到合川大约只需30分钟时间,将大大方便沿线居民出行。

    渝合线是2016年国家发改委PPP投融资模式首批试点铁路项目。该项目起于襄渝线磨心坡站,经土场、草街、钓鱼城、花滩至渭沱,在渭沱站新建联络线经黄泥坝交接站连接兰渝、遂渝线,并与规划的市郊铁路渝合线合川—永川段贯通,建设工期为四年。

    工程全长约59公里,共设8个车站,其中磨心坡站和渭沱站与国铁接轨,采用国铁I级标准,设计时速160公里/小时。

    据介绍,市郊铁路磨心坡至合川线近期将新建土场、草街工业园区、花滩、合阳、黄泥坝5个车站,改建兰(遂)渝线渭沱接轨站,缓建钓鱼城站。

    据介绍,市郊铁路渝合线是国家成渝城市群城际铁路网规划中重庆“三线四段”的重要组成部分。今年6月,渭沱站在位于合川区渭沱镇凉水村黄泥坝正式开工建设,意味着市郊铁路渝合线也拉开建设帷幕。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号