重庆市政府网 - 今日重庆
重庆市近年投入130亿兴建水库效益凸显

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年06月16日 09时00分    来源:重庆日报

    记者6月15日从市水利局获悉,从2013年至今,我市累计投入130.3亿元兴建大中型水库,投入力度超过了历史上任何一个时期。目前全市已建成大中型水库111座,总库容101.7亿立方米。这111座水库不但解决了我市1102万人、1313万头牲畜的饮用水问题,也在防洪减灾兴利中发挥了重要作用。

    建一座水库,惠一方百姓。近日,在位于彭水县黄家镇刘家坪的龙虎水库施工现场,工人们正戴着安全头盔在紧张施工,挖掘机等大型机械正在工地上穿梭。作为西南五省骨干水源工程之一的龙虎水库,工程总投资约为3.4927亿元,是采用PPP模式建设的我市重点水利项目,建成之后,彭水县12.5万人饮水、2.5万亩农田灌溉水源问题将得到彻底解决。

    这只是我市近年来大力推进重点水利工程建设的一个缩影。市水利局相关负责人介绍,从2013年以来,我市续建、新开工共48座大中型水库,对于缓解我市工程性蓄水问题,保障全市经济社会发展发挥了重要作用。

    不仅如此,水库更是担负着防洪减灾的重任。据了解,今年入汛以来,市防汛抗旱指挥部根据重庆境内主要江河干支流水情变化,先后向乌江彭水、嘉陵江草街、濑溪河玉滩等水库水电站发出调度指令5个,累计拦蓄洪量近3亿立方米,有效减轻了合川、武隆城区和彭水县城的防洪压力。在确保工程安全的前提下,我市合理利用增加发电用水量等方式,既有效降低了水库水位,又实现了工程效益。目前,全市水库工程蓄水26.58亿立方米,累计提供人饮、灌溉、发电等用水12亿立方米。水库工程在发挥防汛减灾作用同时,也实现了洪水的资源化。

    据介绍,今年上半年,我市涪陵双江水库、武隆沙河水库已相继开工。从今年下半年起,我市还将陆续开工梁平左柏、奉节天赐湖、南川鱼枧、大足胜天湖、涪陵黑塘、丰都龙兴坝、綦江黄沙等7座中型水库和武隆沙坝、万峰、铜鼓,城口县三叉河、刘家坪等一批小型水库建设。这批水利工程在未来陆续建成投用,将对我市的城乡供水提供有效保障,为当地经济社会发展“保驾护航”。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号