重庆市政府网 - 今日重庆
今年重庆市拟投入20多亿元资助高校学生

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年07月11日 09时00分    来源:重庆日报

    7月10日,市教委、市委宣传部、市扶贫办等单位联合举行新闻通气会,全面介绍了我市2017年高校学生资助政策。记者从会上获悉,2017年,我市拟投入20多亿元资助高校学生。

    据了解,2017年,我市资助高校学生的资金共来自4个方面,一是国家奖学金、国家励志奖学金等国家层面的资金共6亿元;二是各类助学贷款超过10亿元;三是来自市慈善总会、市红十字会、市残联等单位的各类慈善资金数千万元;四是各高校按一定比例减免学费和住宿费,可达到的金额为3亿元左右。这四类资金预计一共有20多亿元。

    “学生在入学前、读书期间甚至毕业后,都有相应的资助体系。”市教委相关负责人介绍,对本、专科生,我市的资助政策共有17种,如上学时,有“你上学、我送行”的新生入学资助项目;在解决学费、住宿费方面,则以国家助学贷款为主,高校学费减免为辅;在解决生活费方面,以助学金为主,勤工助学、临时困难补助为辅。而国家助学贷款的最长期限为20年,将为大学生减轻压力。

    该负责人介绍,我市各区县教委、65所高校都设有学生资助管理部门,专门负责学生资助工作,申请的手续和程序也比较简单,符合条件的学生均可向生源地或高校申请资助。此外,无论申请政府、社会、高校的资助项目,均一律免费,不收任何押金,广大学生和家长要谨防利用资助进行诈骗的各类信息。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号