重庆市政府网 - 今日重庆
“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年07月16日 05时23分    来源:重庆日报

火车轮下救出老太的徐前凯等10人上榜

    7月14日,由市委宣传部、市文明办等主办的2017年第五期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布会在荣昌举行,发布会上揭晓了徐前凯等10名月度人物。活动现场,徐前凯的父亲以及单位领导、同事与大家分享了他的感人故事。

    前不久,荣昌火车站值班员徐前凯奋不顾身跳下急刹滑行的列车,救下一位横穿铁路的老人,自己却永远失去了右腿。徐前凯的英勇事迹广为流传,目前他仍在医院治疗,父亲徐荣贵替儿子到现场接受荣誉。

    徐荣贵是一位在铁路上工作了40多年的老铁路人,曾亲眼看到同事为了救人而牺牲。得知儿子出事那一刻,老徐的心里咯噔一下,“我当时就感觉孩子伤得不轻,默默祈祷他的伤能轻一点。”

    看到儿子失去了一条腿,老徐心如刀绞,“但想到儿子有这样大无畏的精神,能救回一条人命,我又倍感欣慰。”

    事发当时,荣昌火车站站长李毅赶到现场时看到,徐前凯躺在地上,仍牵挂着那位被他救下的老人。

    在单位领导的眼里,徐前凯是一名爱岗敬业、脚踏实地的共产党员,他起早贪黑,冒着严寒顶着酷暑坚守岗位,还常常主动放弃休息时间帮同事顶班。李毅说:“小徐是我们火车站不可多得的人才,他对工作的付出大家都看在眼里。”

    作为朝夕相处的同事,荣昌火车站值班调度员李胜与徐前凯的感情十分深厚。他说,徐前凯特别爱运动,尤其喜欢踢足球,事发那天上午刚好收到新买的足球鞋,两人还约好下班了一起去踢球,可徐前凯却没能赴约。说到这里,李胜不禁哽咽了,他抹了抹眼角说:“我希望小凯能早日康复,我在球场等着他!”

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号