重庆市政府网 - 今日重庆
到2020年重庆市所有养老机构都要为入住老年人提供医疗卫生服务

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年08月08日 09时00分    来源:重庆日报

    8月7日,市卫计委对《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(以下简称《意见》)进行了解读。按照《意见》,到2020年,全市所有医疗机构要开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

    据了解,截至2012年,全市60岁以上老年人口达到578万,健康养老服务需求也越来越多。

    “此次《意见》将保障老年人基本健康养老需求放在首位,旨在通过政府引导,发挥民政养老、卫生计生医疗服务、人力社保社会保险合力作用,充分调动社会力量积极参与,合力推进医养融合发展”,市卫计委有关负责人说。

    根据《意见》提出的目标,到2017年,我市将建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构,80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。到2020年,全市医疗卫生和养老服务资源将实现有序共享。

    “我们鼓励医疗卫生机构与养老机构进行合作,”该负责人介绍,合作方式可以多种,比如协议合作、转诊合作、对口支援、合作共建、建立医疗养老联合体等,在合作模式下,医院为其开通预约就诊绿色通道,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治。

    对符合条件的养老机构内设医疗机构,卫生计生行政部门将按照有关规定发放医疗机构执业许可,并鼓励执业医师到这些医疗机构多点执业。

    同时,基层医疗卫生机构要为辖区内养老机构、社区及居家养老的65岁以上老年人建立健康档案,每年免费提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、健康指导、中医体质辨识和中医药保健指导等。

    按照《意见》,为鼓励社会力量举办医养结合机构,在制定医疗卫生和养老服务相关规划时,要给社会力量举办医养结合机构留出空间,按照“非禁即入”原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。

    此外,二级以上中医医院要开设老年病科和“治未病”科,开展老年病、慢性病和康复护理服务,社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医馆开展中医健康养老,提供中医药综合服务。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号