重庆市政府网 - 今日重庆
诚信兴商 重庆市大力开展商务诚信建设

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年09月28日 08时11分    来源:重庆日报


商务诚信建设承诺活动

    
    经营之道在于诚,赢利之道在于信。

    商务诚信建设是社会征信体系建设的重要组成部分,对扩大消费、拉动内需、促进经济平稳增长具有十分重要的意义。近年来,市商务委将商务诚信建设作为商贸领域改革的重要内容,集中人力物力,凝心聚力,多措并举,合力推进,实现了新的突破。

    “红黑名单”实现在线可查

    诚实守信企业入“红名单”,严重失信企业入“黑名单”。

    按照市政府《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(渝府发〔2017〕3号)及国家部委签署的守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录等要求,当前,市商务委正联合相关部门推行在行政管理事项中查询使用“红黑名单”等信用信息,并依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒。

    据介绍,通过市公共信用信息平台和“信用重庆”网站,便可查询行政相对人的社会信用代码(含企业法人和其他组织基本信用等)、严重失信主体“黑名单”、诚信典型“红名单”、行政许可、行政处罚等信用信息。

    “‘红黑名单’的建立,将进一步加大失信黑名单集中曝光力度,发挥失信惩戒的杀手锏作用,加大守信联合激励和失信联合惩戒典型案例的采编和公示力度,营造诚信氛围。”市商务委市场秩序处相关负责人介绍。

    商务诚信体系建设有序进行

    事实上,建设“红黑名单”是市商务委建设商务诚信体系的成效之一。

    近年来,市商务委狠抓商务诚信体系建设,通过制定商贸信用信息公示目录,对商贸领域的行政审批(备案)项目和行政执法项目进行了集中清理,形成了权力清单和责任清单,并确定了市商务委的信用信息公示目录。

    同时,依托商业信息服务平台,在国家尚未启动商务诚信体系建设试点之前,开创性地开发建设了全市商务诚信信息系统,形成贯通市级和各区县、覆盖各相关处室、衔接商务部和市级有关职能部门的信用信息平台,并与市工商局、市发改委等建立了诚信共享机制。

    “当前,我们还着手推进商务领域的信用信息‘双公示’工作。通过将商贸系统行政管理过程中产生的针对管理对象的行政许可(含备案)、行政处罚、行政确认、行政奖励等信息录入信息系统,不断积累和丰富商贸企业的诚信信息,夯实商贸行业诚信评价基础。”市商务委市场秩序处相关负责人介绍,目前,全市商务委系统共有7万多条行政审批、300余条处罚信息录入系统。

    持续推进商务诚信体系建设

    活动10月启动

    下一步,重庆商务诚信建设将如何进行?

    据介绍,我市将进一步深入持久地推进商务诚信体系建设,通过升级完善全市商务诚信信息系统公众服务平台,加快建立健全行政管理信息共享、市场化综合评价和第三方评价“三项机制”,推动形成以信用为核心、社会广泛参与的流通治理模式。

    同时,将通过研究出台促进和规范市场信用机制建设的政策措施,研究出台商务领域守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,促进市场化信用机制在更广泛领域应用;通过完善有关措施,推动信用消费,鼓励商业企业直接向消费者授信;通过探索建立信用消费信息共享机制,增强商业企业风险防控能力。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号