重庆市政府网 - 今日重庆
重庆移动、长安汽车、中移物联、华为在渝签署车联网联合开发战略合作协议 携手建设智能汽车与智慧交通应用示范区

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年01月13日 09时28分    来源:重庆日报

    1月11日,重庆移动与重庆长安汽车股份有限公司(下称长安汽车)、中移物联网有限公司(下称中移物联)、华为技术有限公司(下称华为)在渝签署《关于全面开展LTE-V及5G车联网联合开发的战略合作协议》(下称《协议》),共同研究如何为汽车装上“眼睛”和“耳朵”,提供“智能移动芯”,将车联技术推进到一个新的阶段。

    根据《协议》内容,四方将在共同打造V2X实验场、联合开发智能网联终端、探索LTE-V(4G车联网)及5G车联网技术、加快LTE-V及5G通信联合实验室建设、LTE-V与5G车联网功能产品设计、硬件产品开发、网络搭建及云平台大数据中心的构建等方面展开合作。

    其中,重庆移动将协调全网资源,发挥在基础通信网络、云计算、大数据和产品运营等方面的优势,保障全网通信的畅通、稳定和安全,运用LTE-V及5G车联网技术,构建技术前沿的跨行业融合生态平台,引领车联网新发展;长安汽车未来10年将投入超过210亿元,组建超过2000人的智能化研发团队,开展智能汽车的技术和产品开发,达成“654”技术规划,实现传统汽车向智能汽车转型升级;中移物联将严格匹配车企生产销售供应流程、使用场景及数据对管道安全性的要求,提供公众物联网服务,并根据长安汽车需求,定制开发LTE-V及5G模组和终端,提供给长安进行测试;华为则希望通过车联网合作项目,进一步促进汽车产业创新发展,构建新模式新生态,促进自动驾驶技术创新和应用,提高交通效率、减少污染、降低事故发生率。

    重庆移动相关负责人介绍,2016年,重庆成为继北京和河北示范区、浙江示范区后全国第3个智能汽车与智慧交通应用示范区。此后,由中国汽车工程研究院股份有限公司牵头,长安汽车、重庆移动和华为参与实施该项目,共同推进“智能汽车与智慧交通应用示范区”建设。2017年11月,此项目第一阶段任务已完成,并公布了辅助安全驾驶测试数据及指标规范。而今,重庆移动、长安汽车、中移物联和华为携手合作,标志着该项目建设进入了新的阶段,将有助于重庆加快打造“智能汽车与智慧交通应用示范区”,推动全市车联网产业快速、健康发展。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号