重庆市政府网 - 今日重庆
重庆2018年春运发送旅客5026万人次

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年03月14日 09时00分    来源:重庆日报

    为期40天的春运工作于3月12日拉下帷幕,3月13日,市交委发布消息称:春运期间,全市各种交通方式共计发送旅客5026万人次,较上年增长1.76%。

    从出行交通工具来看,坐高铁成为新时尚。目前我市已建成投用“两主两辅”客运枢纽,两个主要客运站为:重庆北站、重庆西站;两个辅助客运站为:重庆站、沙坪坝站。今年,重庆西站和沙坪坝站投运,铁路旅客运输较上年大幅上升,共发送953万人次,较上年增长14%;旅客发送量占全市旅客发送量的18.9%。其中,重庆北站发送旅客最多,达450.7万人次,约占铁路发送旅客量的一半。重庆西站、沙坪坝站和重庆站分别发送旅客143.6万人次、28.2万人次和30.7万人次。

    随着渝贵铁路开通,由重庆去往贵阳、昆明、广州、深圳方向的客流有了大幅增长。其中去往贵阳达18.8万人次,同比增幅为164.8%。去往广州和昆明人数分别增长八成和三成多。

    随着渝广、南道、万利和九永等4条高速公路建成通车,以及全市行政村客车通达率的不断提升,市内中短途客流和农村客流明显增加。高速公路受节日免费通行政策影响,春运期间车流量达3675.4万辆次,较上年增加17.36%。

    此外,今年我市水路运输发送旅客量明显增长,达133万人次,较上年增长7.85%,这也与更多的人选择游轮出游相关。

    在铁路、民航和私家车分流下,道路旅客数量呈下降趋势。春运期间,我市道路运输发送旅客3691万人次,较去年下降1.57%。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号