重庆市政府网 - 今日重庆
重庆市今年起探索公办养老机构体制改革

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年04月17日 09时00分    来源:重庆日报

    4月15日,记者从市民政局获悉,我市正在通过直接供养、政府购买服务、老年人补贴制度等方法,逐步改变以往的由机构兜底的养老保障模式,转而采取由资金兜底的养老保障模式,力争到2020年,社区养老服务中心(站)要覆盖全市80%的城市社区和60%的农村社区。

  据介绍,近20年来,全市人口老龄化程度逐年加深,呈现出进入早、基数大、增速快、高龄多、空巢化的特点,截至2016年底,全市60岁及以上户籍老年人口704.74万人,占总人口的20.76%;65岁及以上户籍老年人口476.67万人,占总人口的14.04%,远超过60岁以上的老年人在一个城市或地区的总人口中所占比例超过10%或65岁以上的人口超过7%的老龄化社会分界线。

  目前,全市共有养老机构1400所,其中公办福利院67所、敬老院948所、社会办养老机构385所,养老床位达21.2万张,每千名老年人拥有床位数达30张。其中,开展医养结合的服务机构473家,占养老机构总数的33.8%。而在城镇社区,养老服务设施已增至1000所,各区县均建立了社区居家养老服务信息平台。

  市民政局相关负责人表示,目前我市在养老领域仍存在一些问题,主要集中在五个方面,即养老服务资源在城乡、区域的分布不均衡,老年人可就近获取服务的机会和水平参差不齐;养老服务设施配置不够科学,老年人口密集区养老设施“一床难求”与远郊区域养老设施和乡镇敬老院设施利用率不高的现象并存;养老服务供给与需求错位,产品结构和供给方式单一,老年人多元化、多层次需求得不到有效满足;养老服务业管理体制机制不活,用地难、融资难、运营难、用工难等问题未有效破解,社会资本参与度不高,市场监管能力亟待提升;从业人员年龄普遍偏大,专业化水平不高,职业人才培养力度不够,人才资源队伍短缺。

  针对这五个方面的问题,市民政局下一步将会履行好政府托底保障职责,打破传统的低档次、低标准、仅仅针对特困老人的兜底保障机制,建立健全基本公共养老服务均等化制度;探索由机构兜底向资金兜底转变的保障模式,通过直接供养、政府购买服务、老年人补贴制度等方法,建立普惠性的基本养老服务和长期护理保险制度,确保人人享有基本养老服务,努力提升老年人的获得感、公平感和幸福感。

  在具体实施过程中,市民政局将构建公办养老机构市场化改革体系、医养联盟营运体系和社区居家养老服务连锁体系三大体系,实施人才培养行动、质量提升行动和公益宣传行动。

  据该负责人介绍,今年开始将对公办养老机构进行体制改革探索,力争到2020年,全市由政府运营的养老服务床位不超过50%;同时通过构建社区居家养老服务连锁体系,力争到2020年,社区养老服务中心(站)要覆盖全市80%的城市社区和60%的农村社区。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号