重庆市政府网 - 图片重庆
重庆市四届人大四次会议隆重开幕

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年01月25日 08时45分    来源:重庆日报

   
1月24日,重庆市第四届人民代表大会第四次会议在市人民大礼堂开幕

市长黄奇帆作政府工作报告

    1月24日上午,市四届人大四次会议在市人民大礼堂隆重开幕。

    大会执行主席由大会主席团常务主席孙政才、张轩、张国清、曾庆红、郑洪、杨庆育、杜黎明、沈金强、张定宇担任。执行主席张轩主持大会。

    黄奇帆、徐敬业、王鸿举、陈光国、邢元敏、徐松南、翁杰明、宋爱荣、凌月明、张鸣、燕平、王显刚、陈代平和大会主席团成员在主席台就座。

    大会应到代表869人,实到代表829人,符合法定人数。

    本次大会的指导思想是:在中共重庆市委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察重庆时的重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,深入贯彻五大发展理念,进一步落实四届市委各次全会精神,凝心聚力,务实奋进,动员和组织全市各族人民为推动“科学发展、富民兴渝”和全面建成小康社会而努力奋斗!

    上午9时,张轩宣布大会开幕。黄奇帆代表市政府作工作报告。

    黄奇帆说,“十二五”时期是不平凡的五年,是重庆发展势头好、城乡面貌变化大、人民群众实惠多的五年。五年来特别是党的十八大以来,面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们按照党中央、国务院的决策部署,在市委的坚强领导下,紧紧围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,有效应对国际金融危机持续影响和各种风险挑战,主动适应经济发展新常态,深入实施五大功能区域发展战略,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,圆满完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。“十二五”末,全市生产总值达到1.57万亿元,五年年均增长12.8%;人均生产总值突破8000美元,年均增长11.8%。固定资产投资从6935亿元增至1.55万亿元,增长1.2倍。社会消费品零售总额达到6424亿元,年均增长16.1%。进出口总额达到750亿美元,增长5倍多。全市工业总产值达到2.4万亿元,预计规模以上工业企业实现利润1350亿元,分别增长1.3倍和1.6倍。一般公共预算收入完成2155亿元,增长1.3倍。城乡常住居民人均可支配收入分别达到27239元和10505元,年均增长11.2%和14.3%。全市发展稳定性、协调性、可持续性显著增强,综合经济实力上了一个大台阶。刚刚过去的2015年,全市努力克服下行压力,经济运行稳中有进、稳中向好,完成了年度目标任务,为“十二五”收官划上了圆满句号。全年经济增长11%。规模以上工业增加值增长10.8%,工业利润增长16%。固定资产投资增长17.1%,社会消费品零售总额增长12.5%。一般公共预算收入增长12.1%。这些成绩的取得,是党中央、国务院坚强领导和深切关怀的结果,是全市广大干部群众在市委带领下共同努力、砥砺奋进的结果。

    黄奇帆说,在“十三五”开局起步的重要时刻,习近平总书记亲临重庆视察指导工作,充分肯定了党的十八大以来重庆各项工作成就,站在全局和战略的高度为重庆把脉定向,提出了“四个扎实”的要求,为我们做好各项工作、推动重庆实现新的发展指明了方向。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治责任感和使命担当,扎实贯彻新的发展理念,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,不断提高统筹贯彻五大发展理念的能力和水平;扎实做好保障和改善民生工作,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感;扎实做好深化改革工作,确定好改革重点、路径、次序、方法,创造性落实好中央精神,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向;扎实落实“三严三实”要求,坚定理想信念,严格纪律规矩,干出经得起历史和人民检验的实绩。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号