请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

个体诊所未规范处置一次性医疗器械 重庆高新区开展专项执法检查

发布时间:2022-08-08
发布时间:2022-08-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2022年4月27日,群众通过重庆市“互联网+督查”平台反映,重庆高新区一诊所为患者进行咽炎雾化治疗时,医务人员重复使用雾化器和面罩等一次性医疗器械,诊疗行为不规范。

市“互联网+督查”平台收到留言后,经初步核实,及时转重庆高新区核查办理。

经重庆高新区综合执法局核查,涉事个体诊所相关证照齐全,但存在四方面违法行为:一是医护人员未及时销毁已使用的一次性医疗器械。二是诊所坐诊医生汪某执业范围为内科,但门诊记录显示2022年以来为30例皮肤病患者开展了诊疗活动,涉嫌超范围执业。三是该诊所工作人员阳某,在未取得执业医师或执业助理医师资格的情况下独立为患者开展诊疗活动。四是该诊所护士韦某、卢某,在工作过程中未佩带载有本单位名称、本人姓名、职务、职称等真实执业信息的标牌。针对核查发现的问题,重庆高新区综合执法局约谈诊所负责人,并对诊所、坐诊医生汪某、工作人员阳某分别作出罚款7000元、10000元、50000元的行政处罚。经督促,该诊所已对相关违法违规行为进行了整改。

重庆高新区综合执法局举一反三,在全区范围开展医疗卫生机构违法行为专项整治工作。一是要求医疗机构积极开展依法执业自查工作,通过自查自纠及时整改存在的问题。二是通过发放宣传资料、播放LED视频、悬挂横幅等方式,加强医疗行业普法宣传教育。三是联合属地镇街、卫生院(社区卫生服务中心)持续开展专项执法,重拳打击医疗机构违法违规行为。