请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

发言人来了丨关心群众“社区生活” 南川首场“发言人来了”活动走进西城街道

发布时间:2022-08-04
发布时间:2022-08-04
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

反诈防骗、垃圾分类、医疗服务、医保政策、社区治理……统统都是与群众生活息息相关的政策。8月3日上午,南川区首场“发言人来了——我为群众办实事”活动“走进西城——我的社区生活”在尹子祠举行。

来自南川区公安局刑侦支队、区城市管理局、区卫健委、区医疗保障事务中心、西城街道的5位发言人就群众关心的问题进行面对面交流,现场掌声不断,气氛热烈。

发布活动现场。 南川区融媒体中心供图 华龙网发

送健康

政策服务全覆盖

“请问‘两癌’免费筛查年龄限制是多少岁,可以在哪些地方进行检查?”谁都知道健康最重要,没有健康一切为零,在“发言人来了——我为群众办实事” 发布活动现场,群众最关心的健康问题,得到了最“全面”的解答。

“先从孕育下一代开始说起”“少年儿童阶段,是所有家庭的重心”“成年后的各类人群也是有免费服务政策的”“老年人为国家和家庭做了一辈子贡献,当然不会落下”……

活动现场,南川区卫健委副主任杨廷泽一口气将群众老、中、青、幼的卫生健康服务政策都送到了位。

杨廷泽表示,居民在婚前、孕前、孕期、产后都可以享受免费的健康检查;儿童可免费接种乙肝、卡介苗等10种一类疫苗,0-6岁儿童还可享受免费的健康管理服务;针对35-64 岁女性(财政供养人员除外),可享受免费的“乳腺癌”“宫颈癌”筛查;45-74岁常住人群可享受免费的5种癌症筛查,高血压、糖尿病人群还可享受免费的慢病健康管理;年满65岁以后,可享受老年人健康管理服务,每年接受一次免费体检,通过乡镇卫生院、社区卫生服务中心签约家庭医生,还可享受基本医疗、公共卫生以及有偿的个性化服务。

现场群众积极提问。南川区融媒体中心供图 华龙网发

送保障

守护群众美好生活

反诈防骗,守护群众财产安全,供医疗保障,减轻群众就医负担。南川区公安局刑侦支队和医疗保障事务中心两位发言人齐上阵,守护百姓幸福生活,现场群众纷纷点赞,掌声不断。

“我特别提醒广大群众,凡是宣称能够帮忙挂靠公司代办养老保险的,都是诈骗,一定不能相信。”南川区公安局刑侦支队支队长刘蕴严肃提醒大家,以“代办养老保险”为名实施养老诈骗犯罪常见的套路主要是:不法分子谎称自己有“关系”,有公司可以挂靠等,可以帮忙代办养老保险,并承诺办不成全额退款,骗取老年人信任,收取“服务费”。在收取费用后,其并不会将钱交到社保部门,而是占为己有。

据了解,南川区公安局从今年4月起开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。截至目前,区公安局摸排养老诈骗违法犯罪线索20条,立刑事案件27起,破案27起,抓获养老诈骗犯罪嫌疑人6人,追赃挽损24万余元。

耐心专业解释,引得群众连连点头。

“长期护理保险是解决重度失能人员长期护理保障、提高生活品质、减轻其家庭经济负担问题,不断满足人民日益增长美好生活需要的一种保险制度。”南川区医疗保障事务中心主任陈燕妮给现场群众带来了一个新东西——长护险。

长护险的待遇标准是多少?哪些人员可以享受长护险待遇?哪里可以申请长期护理待遇?

针对群众关心的问题,陈燕妮耐心介绍,居家个人护理的40元/天,在机构集中护理或者由社区上门护理的50元/天,这样一个月最多可以得到1550元的长期护理待遇。

按照试点期间的政策,参加职工医保缴费24个月并且经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上的人员,都可以申请长期护理待遇,经过评估、公示以后,达到失能条件的就可以享受长期护理待遇,申请人可以到全市任何一个区县的医保局长护险窗口咨询政策并提交资料办理或者在手机上下载“重庆医保”APP,通过APP也可以直接申办长期护理待遇。

现场群众提问。南川区融媒体中心供图 华龙网发

送服务

“格小西”助力幸福生活

独居老人不会用微信怎么呼叫“格小西”?“格小西”能做什么?在南川西城街道,“格小西”成了群众最“信得过”“靠得住”的“亲人”,社区邻里发生大小事情,他们总能第一时间出现。

“政策和措施走进千家万户,居民朋友的问题能最快得到办理,街道社区治理‘最后一米’的问题,都靠‘格小西’助力。”南川区西城街道党工委书记杜仕敏说,“为了更便于大家熟悉,就把我们西城街道的社区网格员叫做‘格小西’。”

目前,西城街道按照单位、小区、传统村落共划分了139个社区小网格,组建了139个“格小西”团队,每个5-10的团队服务约1000人,团队成员由经过严格审查把关的街道驻社区(村)干部、社区专职工作人员、物业工作者、党员、团员、五老、志愿者等共同组成。

“格小西”以建立“小格微群”、上门入户、志愿服务、开展活动等,打通联系服务群众“最后一米”,当好五大员,建好五彩格,构建形成“力量在网格沉淀、工作在网格联动、问题在网格化解”的“小格大治”格局,实现“呼叫格小西 幸福来助力”。

杜仕敏表示,“格小西”在工作中也会时不时地被吃闭门羹、受委屈,但工作还得干。街道、社区是国家治理的基础,一头连着大家、一头连着小家,让社区生活更美好,一直是我们奋斗的目标。