请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆培育劳务品牌126个 年均带动就业240万人

发布时间:2022-05-15
发布时间:2022-05-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

劳务品牌是推进乡村振兴,促进转移就业的重要抓手。5月13日,第五届“中国创翼”创业创新大赛重庆市选拔赛(劳务品牌专项赛)暨重庆市第六届“渝创渝新”创业创新大赛决赛举行。重庆日报记者从大赛中了解到,截至目前,我市共培育劳务品牌126个,年均带动就业240万人左右。

30个晋级项目争夺3张全国赛入场券

此次大赛,由市人力社保局、市乡村振兴局、南岸区人民政府主办,市就业服务管理局、南岸区人社局、重庆经开区创新创业服务中心承办。

现场,30个晋级决赛的项目用民族文化特色产品、技能演示、特色手工艺表演等多种形式展示我市劳务品牌的风采。

最终,“大足雕客”劳务品牌培育 、巴渝名厨-重庆小面厨师、 中国-合川清平玻璃工、“龙水刀匠”劳务品牌培育、酉州苗绣、 安驿-长安汽修工、巴渝杜防水、巴渝大嫂新型家政项目、新生劳务、垫江石磨豆花之垫江豆匠等入围10强劳务品牌项目。

据了解,接下来劳务品牌专项赛将对项目进行再次筛选,最终选拔出三个代表重庆征战全国赛的优质项目。

首次集中展示全市劳务品牌

据介绍,本次专项赛是我市劳务品牌的首次集中展示,累计收到156个创业项目报名参赛,分布在我市各个区域,涵盖了各行各业。

以入围决赛的30个项目为例,从所属地看,“一区”地区项目20个,包括大足雕客、龙水刀匠、北碚花工等;“两群”地区项目10个,包括阿蓬江钻井工、石柱阿姨、云阳面工等。

项目所属行业集中在现代服务业、人工智能、现代农业、新材料新能源、装备制造、医疗健康、互联网TMT、文化创意、人工智能等领域。

项目创始人集中在高校毕业生、退役军人、返乡农民工等重点人群。

市人力社保局相关负责人表示,本次劳务品牌专项赛,突出重庆劳务品牌地域特色、行业特征、技能特点,围绕建强品牌促进就业、服务产业等方面精准发力,推动全市劳务品牌高质量发展。

具体而言,一是促进劳务品牌交流和规范化发展。通过赛事举办,主动发展并培育一批特色鲜明、带动转移就业能力强的市级劳务品牌,通过劳务品牌的提炼成形、整合推进、拓展市场,加快打造一批具有重庆特色的全国知名劳务品牌。

二是促进劳务品牌带动就业创业能力。联合市区媒体,通过线上线下多渠道、多途径开展劳务品牌宣传和推介,讲好全市劳务品牌故事,增强品牌美誉度,提升社会公众对劳务品牌的认知度,促进劳动者实现更加充分和更高质量就业。

三是提升劳务品牌助推产业发展能力。发挥赛事引领作用,注重在特色产业中发掘、从重点行业中培育、在优势资源中结合,培育发现细分行业专精特新劳务品牌,推动劳务品牌上下游产业链协同发展,为区域经济社会高质量发展提供人力资源支撑。

政策支持培养 助推我市劳务品牌做大做强

该负责人表示,近年来,我市将劳务品牌建设作为就业工作的重点任务,深入实施发现培育、发展提升、壮大升级三大行动,推动市场化运作、规范化培育、技能化开发、规模化输出,在促进劳动力转移就业过程中,特色劳务品牌不断涌现,对发展劳务经济、促进转移就业、增加劳动者收入、提高就业质量发挥了积极作用。截至目前,我市共培育劳务品牌126个,年均带动就业240万人左右。

“未来,我们将继续鼓励劳务品牌从业人员发挥技能特长、专业知识、从业经历等优势开展创新创业。”该负责人表示,我市将支持各类机构提供专业化创业培训和创业服务,对创业者落实创业培训补贴、一次性创业补助、创业担保贷款及贴息等政策。依托返乡入乡创业园、创业孵化基地等载体,安排场地专门用于劳务品牌创业孵化,助推我市劳务品牌做大做强。

另悉,本次劳务品牌专项赛是第五届“中国创翼”创业创新大赛重庆市选拔赛暨重庆市第六届“渝创渝新”创业创新大赛的第一场,接下来,还将举办主体赛制造业组和服务业组的初赛、决赛,以及乡村振兴专项组、青年创意专项组的“中国创翼”选拔赛,角逐最终名次,争取代表重庆出战“中国创翼”的机会。