请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

中欧班列(渝新欧) 突破万列背后的四个“里程碑”

发布时间:2022-06-24
发布时间:2022-06-24
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月23日,中铁联集重庆中心站,中欧班列(渝新欧)第10000列纪念专列满载货物驶出站台。记者 谢智强 摄/视觉重庆

6月22日,中欧班列(渝新欧)重箱折列正式突破1万列。

作为中欧班列的开创者,中欧班列(渝新欧)运营超过10载,日积跬步,终至千里。其背后经历哪些“里程碑”式的事件?来看记者的盘点梳理。

自研保温集装箱

突破冬季运输瓶颈

物流通道发展的基础,是持续、稳定、全年不间断运输。中欧班列(渝新欧)刚运营时,就遇到了难题——冬季运输成疑。

大部分电子产品存放温度不能低于零下20℃,否则会影响其显示器等零部件。中欧班列(渝新欧)要经过多个极寒地区,最冷的是哈萨克斯坦阿斯塔纳,冬季最低温度可达零下40℃。不解决温度问题,中欧班列(渝新欧)冬季就只能“停摆”。

当时重庆有“现成”的解决方案,比如柴油发电机控温集装箱、专用蓄热保温板等。但这些方法或多或少都存在问题。重庆想要的,是既能确保笔电产品在极寒环境下运输,又易操作,性价比高。

重庆决定通过自主研发,找到最合适的方案。重庆相关市级部门牵线,渝新欧公司与巴斯夫、霍尼韦尔等企业,与后勤工程学院、重庆大学、四川大学等高校及科研机构联合,开始技术攻关。

不懈努力下,研究团队最终找到了某种低温下结晶凝固放热、高温下融化蓄热的新材料。利用这一特性,他们历时一年,成功研发出蓄热恒温箱。后者可借助重庆到欧洲不同地域的温差,实现自动蓄放热,从而控制集装箱内部温度,且不需要消耗化石能源,安全性高,也不污染环境。

现在,中欧班列(渝新欧)运输的所有需要控温的产品,冬季都穿上了蓄热控温箱这件“保暖衣”,这也直接促成了班列全年常态化、规模化运行。

解决“回程”货源问题

实现双向运输平衡

出租车司机接了一单长途业务,如果回来是空车,那他就要自己承担回程的成本。

对中欧班列(渝新欧)而言,如果长期是去程满箱、回程空箱,那会造成运力浪费,增加运输成本。

但是,因为新通道的市场认可度不够高,稳定性、密集性不足,组织回程货源,往往是一条新国际物流通道的最大难题之一。

重庆组团前往欧洲,广泛推介这趟班列,同时在德国杜塞尔多夫设立了欧洲联络处,专门为中欧班列(渝新欧)找回程货源。

开行两年多后,中欧班列(渝新欧)迎来了首趟回程班列——长安福特汽车有限公司41个40尺的集装箱的进口汽车零部件。

随着班列不断成熟,回程货源的数量也不断刷新,汽车整车、跨境电商等货物开始陆续通过中欧班列(渝新欧)运至重庆,然后分销全国。再到后来,很多货物甚至以“专列”,直接从欧洲运抵重庆。

2019年,班列回程班列数量首次超过去程班列,班列终于基本实现双向运输平衡。

首次开拓路线至汉堡

如今线路已超过40条

线路拓展,对一趟班列的发展至关重要,它能丰富班列的物流网络,从而扩大辐射范围。

中欧班列(渝新欧)开行时,仅有重庆-德国杜伊斯堡一条路线。随着班列逐步实现常态化开行,这条主线路也逐步完善。此时,重庆开始谋划,拓展中欧班列(渝新欧)的路线。

但这并非易事。渝新欧公司相关负责人说,中欧班列(渝新欧)是一趟国际班列,沿途要经过多个国家,并非简单地“点对点”运行。拓展路线,意味着更换终点或改变途经点,这需要此前每个沿途国家同意才行。同时,拓展到哪个点,还要结合当时的情况才能做决定。

重庆为此开始了多方论证,最终将首个拓展路线的终点,定在了汉堡。“汉堡铁路和港口多式联运发达,可连接中欧班列和欧洲内陆,海运可连接北欧、波罗的海国家,以及俄罗斯。加上当地有市场需求,所以最终选择了这里。”渝新欧公司相关负责人说。

随后,重庆相继与哈萨克斯坦、白俄罗斯等国商定。前后花了两三个月,最终得到同意,重庆直达汉堡的中欧班列(渝新欧)路线,由此成行。

如今,中欧班列(渝新欧)运行线路近40条,可实现辐射国内59个铁路站点和29个港口,惠及30多个城市和地区;国际可辐射欧洲、中亚、日韩、东南亚、北美及北非等地区,通达亚欧近百个城市。

同时,班列境内外仓储资源已拓展至近36万平方米、可堆存场站面积超25万平方米,涵盖德国、波兰、匈牙利、俄罗斯、越南、老挝、泰国等近20个欧亚国家,并拥有国内首个自主产权杜伊斯堡海外仓,可充分满足客户多点位、多元化运输和运营需求。

打破国际铁路运邮禁令

助力重庆成国际邮包疏运中心

国际铁路运邮,几乎是一件不可能的事——铁路合作组织(OSJD)1956年颁布的《国际铁路货物联运协定》(下称《国际货协》)明确规定,在国际铁路直通货物联运中不准运送邮政专运物品。

重庆则推动了这一不合时宜规则的调整。重庆组织中欧班列(渝新欧)运邮的国内段测试,摸清基本情况后,积极与海关总署、中国邮政集团等部门协调,提出利用中欧班列(渝新欧)在沿线各国运邮的设想,获得各方积极响应。

市政府口岸物流办相关负责人回忆,当时,重庆市各部门与海关总署、中铁总公司、沿线各国铁路部门沟通了许多次,仅是相互的电子邮件就达300多封。

多方努力下,铁路合作组织在立陶宛召开了政府层面会议(运输法专门委员会会议),讨论通过了新版《国际货协》。其中,删除了对禁止运输邮政专用品的相关描述,铁路运邮由此开启新篇章。

2018年11月、2022年3月,中欧班列(渝新欧)先后成功完成两次铁路回程运邮测试。今年5月,重庆获国家批准成为首个可开展中欧班列进口运邮的城市,进出双向铁路运邮新篇章正式开启。截至目前,中欧班列(渝新欧)已累计运输国际邮包超2600万件,货值约20亿元,运邮总量全国遥遥领先。