请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

市政府召开第186次常务会议 胡衡华主持

发布时间:2022-06-28
发布时间:2022-06-28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月27日,市委副书记、市长胡衡华主持召开市政府第186次常务会议,调度稳经济工作,审议《关于进一步支持大学生创新创业的实施意见》,研究加强财政金融联动支持实体经济发展工作。

会议听取有关区县助企纾困情况汇报。会议指出,近段时间,全市上下深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实市委、市政府工作安排,制定出台了一批政策措施,提速实施了一批重大项目,经济运行向好因素增多、市场信心增强。要延续前期稳经济的好政策、好做法,促进经济持续健康发展。要抓好政策落地,完善配套措施,加大督查力度,打通政策落地“最后一公里”,及时评估政策效益,适时充实政策“工具箱”,加快把政策红利转化为工作实效。要推动产业发展,着眼长远策划储备一批接续项目,做深做实项目前期工作,增强招商引资实效,提高“亩产效益”,为扩大有效投资提供有力的项目支撑。要稳住市场主体,采取针对性措施,帮扶市场主体纾困、稳岗保就业。要继续做好防汛救灾工作,严防山体滑坡、泥石流等次生灾害;毫不放松抓好常态化疫情防控,按照国家新规及时调整防疫政策,坚决防止一刀切、层层加码等过度防疫做法;统筹抓好安全生产、森林防火、暑期学生安全、信访稳定等工作,确保社会大局持续安全稳定。

会议强调,青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。要进一步支持大学生创新创业,提升大学生创新创业能力,实现大学生更加充分更高质量就业。要优化服务保障措施,落实好各项支持政策,切实帮助大学生解决创新创业中遇到的启动资金、技术支持、专家辅导等问题。要创新人才培养模式,围绕“新工科、新医科、新农科、新文科”建设,紧扣我市智能网联新能源汽车、软件、生物医药等产业发展需要,完善课程体系,开展创新创业教育。要推动产学研一体化平台建设,办好重庆高等工程师学院,为大学生创新创业提供更多机会,加快创新成果转化。要鼓励创业带动就业,降低大学生创业成本,增强就业吸纳能力。

会议强调,要进一步加强财政金融联动,撬动金融资源更好服务经济社会发展。要强化政策联动,聚焦普惠金融、乡村振兴、科技创新等重点领域,综合运用财政、货币政策工具,引导金融机构创新产品、优化服务、扩大规模、降低成本。要强化统筹协调,进一步细化政策举措,加强宣传解读,简化办理流程,让市场主体知晓政策、用好政策。

会议还研究了水利项目建设、烈士纪念设施分级保护管理、信访等工作。