请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆公布数字健康应用场景入选名单 “儿科5G远程诊疗平台”等46个场景入选

发布时间:2022-08-06
发布时间:2022-08-06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月3日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,数字健康应用场景入选名单已出炉,共确定46个数字健康应用场景。

据介绍,这些数字健康应用场景涵盖“互联网+医疗健康”、健康医疗大数据、医学人工智能、数字健康协同治理4个方向,有利于发挥示范带动作用,助力普及推广一批数字化智能化便民惠民应用,形成以点带面、点面结合的创新驱动格局。

记者看到,这46个数字健康应用场景的牵头单位涉及重医附属儿童医院、重医附二院、重医附属大学城医院等多个医院。

其中,重医附属儿童医院牵头建设的场景名称是“儿科5G远程诊疗平台的构建与应用”,该院将建设5G远程医疗云平台,实现医疗业务的全流程管理,包含在线服务预约、便民缴费、辅助诊疗、在线诊疗、医药配送、便民服务等;建设儿童医院5G专用网络,加快5G远程医疗平台的推广应用;探索医保线上支付,让患者享受到“互联网+医保”服务带来的全流程便利。

重医附属大学城医院牵头建设的应用场景是“基于5G+物联网的智慧病区应用建设”和“基于真实世界数据的药品不良反应警戒平台建设与应用”。

其中,后者就是针对用药过程发生不良反应这一临床问题,利用先进的人工智能技术,建立包括实验室指标、影像学检查、生物标志物等在内的由医学数据驱动的药品不良事件临床预测模型,并在此基础上开发药品不良反应警戒平台,保障患者用药安全。

市第十三人民医院(重庆市老年病医院)牵头建设的是“5G+老年慢性创面治疗的应用创新”。

该院相关负责人表示,在未来一年半时间内,医院将通过该项目建设,有效整合“互联网+护理”、失能半失能老年人群居家健康照顾、安宁疗护、慢性创面全程管理、公共卫生服务等工作。同时,组建院内专业MDT(多学科会诊)团队,打通“医院、社区、家庭”就诊全链条,实现“上下转诊、线上问诊、延伸护理、全程管理”的有效模式。