请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

陈敏尔在市委统战工作会议上强调 推动新时代重庆统战工作高质量发展 以实际行动迎接党的二十大胜利召开 胡衡华主持 张轩出席

发布时间:2022-09-15
发布时间:2022-09-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月14日,市委统战工作会议召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央统战工作会议精神,扎实推动新时代重庆统战工作高质量发展,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章而不懈努力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长胡衡华主持会议。市人大常委会主任张轩,市委副书记、政法委书记李明清,市委常委,有关市领导出席。

陈敏尔在讲话中说,中央统战工作会议是在我们党明确提出统一战线政策100周年之际,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,我们要抓好学习贯彻。深入领会把握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,切实贯彻落实到我市统战工作各方面各环节,确保始终朝着习近平总书记指引的方向前进。深入领会把握新时代爱国统一战线的历史方位,深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,切实增强做好统战工作的责任感使命感。深入领会把握统战工作的重大关系,深化对统战工作规律性认识,更加注重做好统战工作的时度效。深入领会把握关于统战工作的重要部署,与时俱进完善统战工作思路和政策举措,为奋进新征程、建功新时代汇聚磅礴伟力。深入领会把握新时代统战工作的根本保证,毫不动摇坚持党的领导,让党的领导覆盖统一战线各领域、贯穿统战工作全过程。

陈敏尔指出,统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。重庆有着光荣的统战历史和优良的统战传统。党的十九大以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署,牢牢把握大团结大联合主题,推动全市统战工作取得新进展新成效,党对统战工作的领导全面加强,共同思想政治基础更加巩固,服务中心大局作用充分彰显,统一战线重点领域工作提质增效,统一战线自身建设成效显著。面对新形势新任务,全市统一战线要坚持围绕中心、服务大局,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,寻求最大公约数、画出最大同心圆,推动新时代重庆统战工作高质量发展,为进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上凝聚智慧、贡献力量。

陈敏尔强调,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,提高协商议政水平,增强民主监督实效,加强民主党派自身建设,切实把制度优势转化为治理效能。要加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,强化思想政治引领,着力搭建平台载体,积极发挥优势作用,引导他们立足本职岗位,在完成重大任务中施展才华、建功立业。要促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,坚持信任、团结、服务、引导、教育的方针,激发非公有制经济发展的动力活力,支持帮助非公有制经济人士成长进步,构建亲清政商关系。要聚焦争取人心做好港澳台海外统战工作和侨务工作,深化交流交融,架好“连心桥”,支持港澳台爱国力量发展壮大,广泛凝聚侨心侨力,统筹推进海外统战,不断壮大“朋友圈”。要做好网络统战工作,做到知网懂网用网,走好网络群众路线。

陈敏尔强调,加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导。全市各级党委(党组)要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党中央决策部署落地见效。要强化党委(党组)的领导责任,做好分内事、种好责任田,党委(党组)书记要当好统战工作第一责任人,各级领导干部要带头广交深交党外朋友。要完善大统战工作格局,各部门各单位要各司其职、齐抓共管,增强统战意识,讲好统战故事,形成工作合力。要夯实统战基层基础工作,充实统战人员力量,打通基层统战“最后一公里”。要提升统战工作能力水平,讲求工作艺术,改进工作方法,努力成为统战工作的行家里手。

会议以电视电话会议形式召开。市委统一战线工作领导小组成员单位和市有关部门主要负责同志在主会场参会,各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区、市教委、市国资委设分会场。