请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

陈敏尔在中心城区调研检查疫情防控工作时强调 全力以赴打好打赢疫情歼灭战 尽心尽力做好群众生活服务保障

发布时间:2022-11-15
发布时间:2022-11-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月14日,市委书记陈敏尔前往中心城区调研检查疫情防控和群众生活服务保障工作,看望慰问抗疫一线干部群众。陈敏尔代表市委、市政府,向奋战在疫情防控一线的广大党员干部、医务人员、社区工作者、公安民警、志愿者等表示慰问,向理解、支持、参与防疫工作的广大群众表示感谢。陈敏尔强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,不折不扣落实进一步优化防控工作的二十条措施,强化中心城区全域协同防控,做到“点线面”协同、区域协同、政策措施动态协同,咬紧牙关、坚定信心,全力以赴打好打赢中心城区疫情歼灭战。

市领导张鸿星、罗蔺参加。

快速转运收治被感染人员,是阻断疫情传播的关键。位于重庆国际博览中心的悦来方舱医院建设工作正加快推进,规划设置床位12000余张,将陆续投入使用。陈敏尔走进即将开放的方舱医院,察看方舱设施、床位设置情况,了解建设进度、床位数量、医护人员配备等。陈敏尔同方舱医院医护人员亲切交流,鼓励大家坚定必胜信心,充分发挥专业优势和工作经验,为保护人民生命健康而战斗。他叮嘱大家要做好防护措施,保护好自身安全。陈敏尔指出,要加强统筹协调,调集足够力量,以更快速度推进方舱医院、隔离场所等建设,最大限度提升收治能力。要抓好方舱医院运营管理,提高医疗水平,优化功能配套,强化服务保障,加强心理疏导和人性化服务,为在方舱治疗的人员提供良好环境和服务,为高效转运收治提供有力支撑。要安全有序做好人员转运,继续高质高效开展核酸筛查、精准快速追阳找阳,把重点风险人员更快转运出去,做到快筛、快追、快转、快隔,确保应转尽转、应收尽收、全部捞干。

来到两江新区人和街道金祥社区,陈敏尔认真听取街道疫情防控指挥体系和社区管理服务工作运行情况介绍。他说,社区是疫情防控的前沿阵地,也是服务群众的基础单元。现在老百姓静下来了,社区更要提高精准管理和精细服务水平,尤其要主动关心辖区内特殊困难群体。在社区生活物资中转站,社区干部和志愿者正在配送生活物资,陈敏尔同大家交流,了解物资供应和打通配送“最后一米”情况。他说,群众的事无小事,千家万户的事都是我们干部要努力办好的事。当前特别要紧的,就是要及时把物资送到群众手里,确保基本民生服务不断档,保障群众紧急就医等需求。要关注群众急难愁盼问题,耐心细致地做好群众工作,及时化解基层的矛盾纠纷。他叮嘱有关方面,要切实做好基层干部、志愿者、保供人员等的保障工作,保护好他们的安全,让他们以良好的状态投入工作。陈敏尔说,重庆是一座英雄的城市,重庆人民有着坚韧顽强、团结奋斗的精神。只要我们大家齐心协力、众志成城,发扬连续作战的作风,一鼓作气、攻坚克难,一定能够夺取这场疫情歼灭战的胜利。在抗疫斗争中,广大基层党组织和党员干部要冲锋在前,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党徽在群众身边亮起来,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

生活物资供应保障事关千家万户,是疫情防控工作的重要一环。连日来,我市各大市场超市持续加大生活物资采购量和配送量,全力满足市民生活物资需求。陈敏尔来到永辉超市人和店,仔细察看蔬菜、水果、粮油、肉类、日用品等生活物资供应情况。超市内,货架上物资充足,种类十分丰富,居民们有序入场购物。陈敏尔边走边看,同销售人员和购物群众交流,了解货物供应、销售价格和群众生活等情况。他指出,要高度重视做好粮油肉蛋奶菜等生活必需品供应,加强市场监测,强化统筹调度,精心组织货源,采取“线上”“线下”结合等方式,畅通生活物资配送绿色通道,对处于高风险区的群众要采取更有效的措施保障好物资供应和配送。要坚决依法严厉打击哄抬物价等违法行为,确保质量安全和价格稳定,让百姓吃得放心、吃得安全。陈敏尔在超市入口察看测体温、验码等疫情防控措施的落实情况,叮嘱超市工作人员注重自身防护,加强购物秩序管理,把流量管理、测温扫码、戴口罩等防控措施严格落到实处。

市有关部门负责同志参加。