请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

袁家军在全市疫情防控工作电视电话会议上强调 积极应对 精准施策 着力防重症强能力控风险促发展 胡衡华作工作安排 张轩出席

发布时间:2022-12-13
发布时间:2022-12-13
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

12月13日下午,全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开,市委书记袁家军出席会议并讲话。袁家军强调,要完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,充分认识新阶段新形势新要求,科学研判、积极应对,主动作为、精准施策,着力防重症、强能力、控风险、促发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展。

市委副书记、市长胡衡华通报全市疫情防控工作情况及近期重点工作安排。市人大常委会主任张轩,有关市领导出席。市委副书记、政法委书记李明清主持。

袁家军在讲话中指出,当前我市疫情防控形势总体平稳有序,防控工作取得了阶段性成效,但同时也面临很多新情况、新问题。我们要保持清醒头脑,进一步统一思想认识,坚持问题导向和底线思维,高质量做好定量分析和综合研判,科学精准落实十条优化措施,不断求得疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的多目标平衡。要着力防重症,将防重症、危重症作为当前疫情防控最重要的目标,配够重症监护床位,配齐设施设备,配足医护人员,用好中医药,坚决将重症率控制到最小。要着力强能力,按需做好各种资源的统筹,合理进行资源配置,加强发热门诊建设,统筹床位建设,提升老年人疫苗接种覆盖率,切实增强医疗救治能力。要着力控风险,防范疫情规模反弹对医疗资源挤兑的风险,还要防范舆情风险、涉疫安全风险,坚决制止破坏防疫秩序的行为。要着力促发展,加大经济运行调度力度,各部门各区县要主动出击、积极作为,研究措施推动经济社会运行整体好转。

袁家军强调,要把“新十条”不走样地落实到位。要抓好重点人群、重点部位防控,摸清老年人等重点人群底数,筑牢免疫屏障,加强重点机构和农村地区防控,保障群众基本购药需求,切实优化核酸检测,把常态化疫情防控各项工作扎实做好。要强化医疗能力建设,完善救治体系,提高救治能力,加强医疗救治资源准备,加强分级分类诊疗,集中力量加快医疗救治能力建设,研究一些有效的机制和办法,做好全面应对准备。要加强舆论引导,完善“三情”联动机制,及时发布权威信息,发挥各级力量做好宣传引导,依法打击网络谣言,激发社会防疫正能量,形成齐心防疫的良好氛围。要促进经济恢复增长,着力推动工业满产达产,着力抓项目扩投资、促消费稳外贸、稳企业强主体,千方百计争取经济运行保持在合理区间。要维护社会安全稳定,树立底线思维,紧盯薄弱环节,维护好涉疫秩序,强化社会治安防控,抓细抓实安全生产,维护社会和谐稳定。要进一步加强组织领导,各级各部门要始终保持“时时放心不下”的责任感,压紧压实“四方责任”,各区县要主动作为,优化指挥调度,加强疫情分析研判,做好风险预测预警,加强对基层的指导和督促检查。要注重真抓实干,倡导马上就办,加快工作节奏,搞好专业培训,提高基层实战能力,提高社区服务能力,主动细致做好群众服务。

胡衡华指出,疫情防控已进入新阶段,防控工作面临新形势新任务。要因时因势优化疫情防控措施,认真落实“新十条”,依法防治、科学施策,加强医疗救治资源准备,完善分级诊疗方案,做好药品等医疗物资保障,加快老年人疫苗接种,加强养老院、福利院、学校等重点机构和农村地区防控,确保疫情防控平稳转段、防控措施平稳过渡。要加快推进复工复产,推动工业达产满产,全面恢复人气商气,加快重大项目建设进度,扎实做好助企纾困,尽快有序恢复正常生产生活秩序,保达产、保运转、补损失,力争今年实现最好结果,为明年开局起步夯实基础。要做好岁末年初各项工作,毫不放松抓好安全生产,扎实有效抓好民生保障,切实维护社会大局稳定。

会议以视频会议形式开至区县,市级有关部门负责同志在主会场参会。各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区和市教委、市卫生健康委、市国资委设分会场。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报