请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

养老院里多温情 欢声笑语年味浓

发布时间:2023-01-24
发布时间:2023-01-24
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

一月二十二日,南岸区同辉养老中心,社工、护理人员为老人表演扭秧歌。记者 何春阳 摄\视觉重庆

“加油!加油!加油!……”

1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发出欢呼声。现场其乐融融,十分热闹。

新年伊始,同辉养老中心接连开展多场活动,让老人们一起唱歌、跳舞、做游戏,欢欢喜喜过大年。

“婆婆,您耍赖哟,罚唱个歌!大家鼓励一下。”在社工黄德琳的引导下,多位老人高高兴兴地单独献唱。

“正月初一头一天,家家户户过新年……”《贺年》《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》等一首首老歌,把大家拉回怀旧的岁月。社工和护理人员还在腰间拴上红绸带,扭起秧歌舞。几位老人和家属也参与其中,气氛温馨又喜庆。

79岁的独居老人赵纯兰原本住在大学城,因腰部扭伤又无人照料,经人推荐来到这家养老中心。尽管来的时间不长,但她已经将这里看成是自己的家。

“我是出于无奈来到这里,现在觉得来对了地方。这里改变了我以前对养老院的看法。”赵婆婆说,这里的老人年龄段不同、经历不同,但大家谈得来,聚在一起很好耍。

她说,自己刚来养老中心的时候,生活还不能自理,所以住进这个“护理楼层”,现在身体已经恢复不少,可以转到“自理楼层”,但又舍不得这层楼里照顾自己的人,“平时他们会带我们做游戏、做手工、唱歌跳舞,过年更让我们老年人感受到热闹喜庆”。

“我也感到很安心舒心,很幸福。”八旬老人张国辉说,看到养老院的工作人员忙前忙后,心里非常感动。

刚到养老中心时,张国辉身体虚弱、有失忆等症状,而现在正逐渐恢复健康,工作人员总是鼓励他,并为他的康复感到高兴,这让他感受一种质朴的温情,“他们不是单纯工作挣钱,也是在为养老事业做贡献”。

“老人高兴,我们就高兴。”护理人员李志容是綦江人,这是她在这里陪老人们过的第二个春节,虽然也想跟家人团聚,但她最终还是留了下来,“我觉得他们更需要我”。李志容说,有些人不理解护理工作,觉得又脏又累又辛苦,但既然自己选择了这份工作,就会坚持下去。

同辉养老中心护理部主任李艳告诉记者,做护工和社工需要特别的耐心细心,还要有爱心和奉献精神,“我们的员工从老家回来,都会不约而同地带回当地特产与老人分享,把他们当做自己的爷爷奶奶一样”。

“这里很像家,有温暖有温度。”由于工作原因没有太多时间陪护,市民杨敏把母亲送到了同辉养老中心,让老人不感到孤独。

李艳说:“过年过节,要把欢乐的气氛调动起来,让老人生活丰富多彩,才能真正实现老有所乐。”

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报