请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

针对渝东北5区县 重庆启动地质灾害四级应急响应

发布时间:2024-07-11 07:32
发布时间:2024-07-11 07:32
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,重庆迎来了新一轮强降雨天气。记者从重庆市应急管理局获悉,本轮强降雨天气过程持续时间长,叠加前期降雨,岩土体含水量饱和,极易发生地质灾害。

按照《重庆市地质灾害应急预案》(渝府办发〔2023〕106号)有关规定,市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部会商研判,决定于2024年7月10日18时,对奉节县、云阳县、城口县、巫溪县、开州区等5个区县启动地质灾害四级应急响应。

市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部要求,相关区县严格按照应急预案要求,结合本地实际情况,及时启动响应,做好应急处置准备,密切关注雨情水情险情灾情变化,组织会商研判,重点关注灾险情发展趋势,精准发布预警信息,确保层层“叫应”“叫醒”,尤其高度重视夜间“叫应”,确保到户到人,形成响应闭环。

要加大巡查排查力度。市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部指出,相关区县要严格执行雨前排查、雨中巡查、雨后核查的“三查”制度,在地质灾害隐患点的巡查基础上,对辖区内可能形成滑坡的各类斜边坡和未经支护的人工切坡,对可能形成危岩崩塌的陡崖和孤石,对可能形成地面塌陷的采空区和隧道建设影响区域,对潜在山洪泥石流沟谷、切坡建房边坡、临水临坡临崖临沟“四临”居住区等进行重点排查。

此外,各区县要严格落实强降雨天气地质灾害避险转移撤离工作制度,紧急撤离地质灾害高易发区、高和极高风险区居住的群众,“四临”区域可能受地质灾害威胁的群众,受地质灾害隐患点威胁的群众,工程建设可能受地质灾害威胁的野外作业人员和工作人员。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报

您访问的链接即将离开“重庆市人民政府网站”门户网站
是否继续?

继续访问 放 弃