请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

提前预测嘉陵江磁器口首次洪峰水位 中心城区成功应对今年嘉陵江首轮洪峰

发布时间:2024-07-11 07:35
发布时间:2024-07-11 07:35
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

七月十日,从空中俯瞰磁器口古镇,洪峰正在过境重庆主城。记者 郑宇 摄\视觉重庆

7月10日上午近11时,嘉陵江磁器口段迎来今年首次洪峰过境,最高水位176.17米。

洪峰过境前后,沙坪坝区数字化城市运行和治理中心内,工作人员聚精会神盯着大屏幕,通过“沙坪坝防汛决策指挥系统”关注上游水情,实时观察洪峰过境情况。

当日,今年嘉陵江首个洪峰平稳过境中心城区。磁器口、洪崖洞及朝天门广场等临江区域均未超过警戒水位线,周边商户的运营、附近居民的生活未受较大影响。

洪水淹没区域直观可见

这个由沙坪坝区气象局、应急局等部门联合研发的系统,也是我市首个综合数字化防汛决策指挥系统。在大屏幕上,随着点击不同功能的按钮,各项功能不断切换,其中最引人瞩目的是实时水位淹没范围的3D图像。

在“沙坪坝防汛决策指挥系统”上,磁器口码头广场被拍下全景照。根据实时情况输入水位,可以看到水位上涨时磁器口码头不断“缩小”的情形:10日早上7时,水位只有176.07米,淹及码头广场下几步石梯处;到洪峰过境时,水位与广场边缘几乎齐平,几波浪头还涌上广场。

“最初预测水位最高可涨到176.8米,将此水位输入系统,发现磁器口码头整个广场将进水,水位将达到广场至迎龙门的几步台阶处。如果水位较高,我们可以根据这个直观的图像,确定淹没范围、有序转移群众。”沙坪坝区数字化城市运行和治理中心主任华刊表示。

根据雨情提前预测涨水风险

“降雨是引发流域洪涝灾害的重要因素。通过分析嘉陵江上游的雨量和水位,可以提前对洪峰进行预判。”沙坪坝区气象局副局长龙显琼介绍。

她调出系统上的气象站点图像,显示从3日以来,四川境内嘉陵江流域持续出现降雨,不少站点雨量超过100毫米,用紫色显示;超过50毫米的,则用红色显示;我市与广安一带降雨较少,则用绿色和黄色显示。

与此同时,通过卫星“雷达拼图”,四川达州、巴中等区域雷达波呈黄色和橙色,预示着这些区域将有至少中雨量级的降水。

借助降雨实况数据,早在7月5日上午,该系统就分析出嘉陵江四川境内降雨超过预警阈值,涨水气象风险高,预示着沙坪坝也将可能迎来一轮涨水过程;7月8日,沙坪坝区应急局、气象局、农业农村委联合发布雨水情及涨水风险提示,为磁器口提前应对赢得了时间。

线下依然保持24小时值守

“我们已提前做好准备,应对汛情。”沙坪坝区突发事件预警信息发布中心主任曹铮说,在充分利用“沙坪坝防汛决策指挥系统”功能的同时,线下的工作也丝毫没有放松。

今年入汛前,沙坪坝区已做好了防汛准备:每个沿江镇街组织了30人以上的应急队伍,每个村社组织了10人以上的应急小队,并备有抽水泵、无人机等应急装备。

9日下午以来,沙坪坝区还组织了沿江巡查队伍,在27个渡口巡查、值守,劝退多名游泳、钓鱼,以及想近距离看洪水的群众。

“通过‘技防+人防’,我们可以更高效、更从容地应对汛情。”沙坪坝区应急办有关负责人表示。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报

您访问的链接即将离开“重庆市人民政府网站”门户网站
是否继续?

继续访问 放 弃