(欢迎您)注销

我市党员干部认真聆听全市党史学习教育动员大会内容后表示——传承红色基因 牢记初心使命 凝聚奋进力量

发布时间:2021-03-03
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

3月2日,全市党史学习教育动员大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,对我市党史学习教育进行动员和部署。我市广大党员干部在主会场和分会场认真聆听了会议内容后纷纷表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为全党开展好党史学习教育指明了前行方向,为我市开展好党史学习教育提供了根本遵循,一定要学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,更加坚定自觉地为党的事业而奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。

学思践悟

树立正确党史观

历史是最好的老师。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

“我们要深刻认识和把握党史学习教育的重要性,明白其以史鉴今、资政育人的作用。”红岩联线管理中心党委书记朱军说,红岩精神是中国共产党和全民族的宝贵精神财富,是中国共产党革命精神谱系中的重要一脉。红岩联线管理中心作为党史学习教育的重要平台和载体,一方面要树立正确的党史观,坚持守正创新,先学一步、深学一层,做到教育者先受教育。另一方面,要通过多项举措打造好这一发扬红色传统、传承红色基因的平台和载体。同时,要建好用好红岩干部学院,为党史学习教育提供专业化、系统化、优质化服务,让红色文化在新时代绽放新光彩。

“坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,开展党史学习教育,党史研究部门应当好‘排头兵’。”市委党史研究室副主任徐光煦称,重庆是一块英雄的土地,党领导人民群众进行了艰苦卓绝的奋斗,留下了许多可歌可泣的感人故事,培育形成了伟大的红岩精神。他表示,接下来将深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,走在前、作表率,进一步强化理论武装,深入挖掘运用重庆红色文化资源,推出高质量党史成果。同时,充分发挥“党史宣讲团”的作用,讲好党史故事,用党的奋斗历程鼓舞斗志、用党的优良传统凝聚力量、用党的实践经验启迪思想,教育引导广大党员牢固树立正确党史观,在学思践悟中凝聚起高质量发展的磅礴力量。

中国共产党的百年党史,就是一部不断战胜困难、创造奇迹的历史。市委党校党的建设教研部教授蔡文华16年来一直孜孜不倦地学习党史,对此他深有感触:“通过长期的党史学习,我强烈感受到革命精神的力量和魅力,让我们对国家的光明前途充满信心。我将进一步认真学习党史,坚守初心使命,保持政治定力,始终以昂扬的斗志奋蹄疾驰。”

学以致用

把学党史和办实事结合起来

学习党史,要同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实为群众办实事解难题。

“通过开展党史学习教育,能够让我们更加坚定初心使命、凝聚奋进力量。”市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟表示,脱贫攻坚战取得了全面胜利,“三农”工作重心已转向全面推进乡村振兴,接下来,我们将把抓党史学习教育和抓“三农”工作重点任务结合起来,用党史涵养初心使命,奋力推动“十四五”农业农村工作开好局、起好步,确保学习教育取得实效。同时,坚持把党史学习教育作为贯穿今年全委系统党员、干部教育的重点任务,通过开展“访红色圣地·庆百年华诞”党史教育基地参观研学、“学党史·颂党恩·传党情”知识竞赛等活动,庆祝中国共产党成立100周年。

“我们要把开展党史学习教育与解决实际问题结合起来,育先机、开新局。”重庆能源集团科技公司党委书记、董事长沈大富表示,市能源集团科技公司党员干部将加强思想引导和理论辨析,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的立场观点方法,认清主题主线,把握主流本质,在对历史的深刻总结中,统一思想认识、凝聚党心民心,增强科技创新的动力和能力。

守正创新

不断增强工作针对性实效性

在全党开展党史学习教育,要创新方式方法,不断增强工作的针对性实效性。

西南政法大学党委书记樊伟表示,广大高校要以习近平总书记的重要讲话精神为根本遵循,进一步提高政治站位和思想站位,确保学习教育取得扎实成效;高等教育要在全市党史学习教育中作贡献,利用高校的优势和资源,积极做好党史的研究、宣传阐释党的理论,为全市党史学习教育提供有力支撑。百年大党,历史厚重。中国共产党留下许多感人的红色故事,高校要运用好这些丰富的故事和案例,努力创新传播方式,向全社会尤其是年轻人讲好党的故事,增进爱党之心、报国之志,让共产党人的精神品质代代传承。

团市委党组书记、书记张继军通过深入学习总书记的重要讲话精神,对“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承”有了更深的感悟和努力的方向。“团市委将突出共青团组织化特点,充分发挥党、团、队政治链条优势,结合‘五四’‘六一’等重要节点,组织开展‘青春向党·奋斗强国’等主题团(队)日活动。同时,依托重庆特有的‘红色三岩’、渣滓洞、白公馆等红色资源,开展一系列形式新颖、互动性强的线上线下活动。”张继军说,要讲好党的故事、革命故事、英雄故事,激活更多中国青年血脉中的红色基因,让革命薪火代代传承。

“党的百年历史,蕴含着丰富的政治营养和精神瑰宝。作为一名纪检监察干部,必须学好党史这门必修课,联系实际学、带着问题学、结合工作学,从党的历史中汲取智慧和力量。”市纪委监委机关党办主任张海燕说,要通过学党史净化思想灵魂,学习先进典型,发扬革命精神,涵养为民务实情怀,擦亮清正廉洁底色,时刻保持清醒头脑,时刻注意自重自省自警自励。要通过学党史激发奋进力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足本职岗位履好职尽好责,切实把学习教育成果转化为工作动力和成效。