请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

陈敏尔在沙坪坝区调研时强调 完整准确全面贯彻新发展理念 不断把实体经济做实做强做优

发布时间:2021-07-23
发布时间:2021-07-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月21日,市委书记陈敏尔赴沙坪坝区调研经济运行。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对重庆提出的重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,不断把实体经济做实做强做优,推进数字经济和实体经济深度融合,推动高质量发展之路越走越宽广,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

市领导王赋、李明清参加。

小康智能网联汽车项目位于沙坪坝区青凤高科产业园区,按智能数字化柔性汽车整车工厂标准建设。陈敏尔走进总装车间,了解项目建设进度,观看产品展示。企业负责人介绍,小康与华为正开展战略合作,携手推进新能源汽车研发和销售,共同打造智能化的移动出行解决方案。陈敏尔说,小康与华为的合作,是数字经济和实体经济融合、新能源与智能化融合的一个典型,符合供给侧结构性改革方向。他勉励小康在迈大步、挑重担上持续发力,不断提升产品质量,做强做优企业品牌,为重庆汽车产业高质量发展作出新的更大贡献。

西南药业股份有限公司是西南地区最大化学制剂厂,拥有博士后科研工作站,以科技创新为支撑实现快速发展,在缓控释技术、速释技术等方面处于国内领先地位。陈敏尔听取企业发展情况介绍,详细了解技术工艺、产品功能和市场销售情况等。来到冻干粉针剂生产车间,陈敏尔察看数字化生产线,希望企业用好智能化手段,提高生产效率,增强发展动力活力。陈敏尔说,医药产业科技含量高、市场容量大,发展前景广阔。要顺应医药产业发展趋势,加大研发投入力度,不断开发新产品,更好地满足人民群众健康需求。

近年来,沙坪坝区在实施城市更新行动中,加快磁器口古镇提档升级。现在的磁器口空间得到大大拓展,亲水码头游人如织,步行商业街开阔靓丽,一批修缮后的传统院落焕发出新的光彩。在磁器口古镇,陈敏尔听取磁器口·歌乐山大景区整体打造情况汇报,详细询问重点项目进展情况,了解景区的面积、功能分布等。他还随机走进商家,同经营者和游客交谈,了解大家对改造后的古镇印象。沿着古朴的石板路,陈敏尔察看古镇新貌。他说,磁器口改造提升,既带动了业态发展,也带动了就业增加。要注重用好生态资源和文化资源,做优内容、拓展功能、提升品位,让磁器口展现古镇魅力、绽放时代光彩。

调研中,陈敏尔听取沙坪坝区工作情况汇报,对沙坪坝区近年来经济社会发展取得的成绩给予肯定。他指出,习近平总书记多次强调,一定要把制造业搞上去,把实体经济搞上去。实体兴则经济兴,产业强则经济强。实体经济是高质量发展的战略支撑,关系全市经济基本盘。今年以来,全市经济保持较快增长势头,实体经济在其中发挥了关键作用。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终重视发展壮大实体经济,因地制宜、因势利导,推动传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,稳住经济基本面,培育新的增长点,确保“十四五”开好局、起好步。

陈敏尔强调,推动高质量发展必须依靠实体经济,抓实体经济首先要抓好制造业。要把制造业高质量发展摆在更加突出的位置,坚持高端化、智能化、绿色化方向,巩固提升汽车、电子信息、装备制造、新材料、消费品工业等优势产业,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。要强化科技创新支撑引领,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推进数字经济和实体经济深度融合,培育壮大工业互联网平台,不断发展新产业、新业态、新产品。要发挥重大项目带动作用,加大招商引资力度,做深做实项目储备,加快在建项目进度,推动更多项目落地投产达产,以大项目带动实体经济大发展。全市各级党委和政府要集中精力抓好经济工作,持续改善营商环境,主动为企业排忧解难,激发各类市场主体活力,凝聚各方面支持实体经济发展的强大合力。

沙坪坝区,市有关部门负责人参加。