请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

国际智囊团提出90条“金点子” 下届年会主题是“建设国际消费中心城市:思路与举措”

发布时间:2021-09-26
发布时间:2021-09-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月25日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十六届年会顺利闭幕。来自9个国家(地区),横跨5个时区的38家顾问公司,建睿智之言、献务实之策、谋合作之举,深化新形势下重庆与世界500强及著名跨国公司的交流合作。

25日下午,重庆市市长顾问团秘书处就本届年会进行了成果发布。

年会活动丰富、形式多样

“这是一次新老朋友别开生面的交流。”市商务委党组书记、市长顾问团年会秘书处秘书长章勇武说,根据疫情防控需要,本届年会采用“线上+线下”会见的形式,重庆市相关负责人与顾问们,既有线下“面对面”沟通,也有线上“屏对屏”交流。同时,本届年会还为7位(现场4位、线上3位)新担任的顾问颁发了聘书。

两天的会见时间里,重庆市相关负责人向顾问们介绍了重庆经济社会发展的良好态势,商议了进一步深化交往、扩大合作的有关事项。顾问们对重庆今年以来经济发展取得的成绩予以赞赏,表示将深化经贸往来、拓展合作领域、加大投资力度、加快项目建设。

主题交流一直是重庆市市长国际经济顾问团会议的重点活动。25日下午,7位顾问现场演讲、9位顾问视频演讲,其他顾问通过直播平台在线参会。顾问们围绕协同构建现代产业体系、协同推动数字化智能化发展、协同推动绿色发展等内容,分享思想智慧、畅谈合作商机、展望未来发展,取得了一系列成果,达到了“咨询、联谊、合作、发展”的目的。

在项目成果方面,本届年会各个顾问公司积极与重庆对接,推动了一批合作协议和项目。其中,康宁公司与两江新区签订了康宁大猩猩玻璃熔炉项目,其他一些公司也表达了深化在渝投资合作的意向。

值得一提的是,上届年会之后,奥特斯、康宁和惠普等顾问公司持续加大在渝投资,计划投资额超120亿元人民币,已新落地项目3个,实际到资12亿元人民币。

章勇武表示,顾问和顾问代表在百忙之中,克服时差出席会议,体现了对年会的重视以及对重庆开放发展的关注,也体现了成渝地区双城经济圈建设的巨大潜力和美好前景。

90条“金点子”助力成渝地区双城经济圈发展

本届年会主题是“唱好‘双城记’、共建经济圈:机遇与挑战”。

章勇武表示,一年多来,成渝地区双城经济圈建设取得了显著成效。本届年会上,顾问们聚焦主题,为新发展格局下双城经济圈发展建设出谋划策,贡献国际智慧,为成渝两地深化经贸合作与发展提供了强大智力支撑。

具体来看,本届年会上,各位顾问结合国际国内案例,对成渝地区双城经济圈建设提出了90条意见建议,主要涉及4个方面。

一是强化产业协同合作。顾问们建议川渝两地加快构建一体化发展的产业合作协调机制,整合优势资源,推动产业配套链、要素供应链、产品价值链、技术创新链“四链”融合,共同打造世界级优势产业集群。

二是加快数字化升级。顾问们建议川渝两地紧跟数字经济发展趋势,加快智能产业发展和产业智能化改造。同时,建议重庆加快建设科技创新中心,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,培育开放型经济发展新动能。

三是推动绿色低碳转型。顾问们建议川渝两地以低碳技术引领产业发展,协同推进绿色创新,加强新能源装备、风能、氢能等低碳产业布局,共建成渝“绿色”经济圈。

四是着力优化营商环境。顾问们建议川渝两地持续打造一流营商环境,对接国际高标准经贸规则,提高政策执行透明度和一致性,切实消除行政壁垒,进一步提升通关便利度,使生产要素流动更加顺畅,切实激发各类市场主体活力。

重庆将抓紧转化年会成果

章勇武说,对顾问们的建议,重庆会抓紧梳理、编印、分工,跟进项目落地情况,将年会成果转化与成渝地区双城经济圈建设结合起来,加快培育内陆开放新优势,实现高水平开放、高质量发展。

当天的成果发布会上还透露,顾问团会议第十七届年会将在明年择机举行,主题是“建设国际消费中心城市:思路与举措”。

今年7月,经国务院批准,上海、北京、广州、天津、重庆五个城市率先开展国际消费中心城市培育建设。这一部署,是我市扩大对外开放的重要战略机遇。

围绕这个主题,下届年会期间,顾问团将聚焦三个方面的问题展开讨论,提出意见建议:

一是结合国内外大都市集聚发展消费的成功经验,重庆如何对标国际一流,不断增强重庆消费的国际竞争力和吸引力;二是如何集聚国际消费资源,持续提升重庆在全球消费网络中的枢纽地位;三是如何优化国际消费服务,加快打造国际消费环境标杆城市。

“相信顾问们的意见建议,将为重庆加快培育建设国际消费中心城市提供有益的借鉴。”章勇武说。