请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

香港特别行政区行政长官林郑月娥访渝

发布时间:2021-09-26
发布时间:2021-09-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月24日至25日,香港特别行政区行政长官林郑月娥率领香港特别行政区政府代表团访渝。这是林郑月娥首次以官方身份访渝。

香港特别行政区政制及内地事务局局长曾国卫参加,市领导唐良智、王赋、李静、段成刚陪同。

9月24日下午,林郑月娥一行抵渝。晚间,她乘车前往江北嘴、弹子石观赏山城夜景。隔江眺望灯光联动、高楼林立的渝中半岛,她回忆起42年前到访重庆时的情景。

42年前,林郑月娥还是大学生时,曾乘船游三峡。“当时,我们走过长长的阶梯,去朝天门登船。”站在江北嘴天空之境观景平台,林郑月娥将目光投向了江对岸朝天门的方向,感叹“40多年能有这样的改变,厉害!”

25日一早,林郑月娥一行前往重庆光环购物公园。该项目总建筑面积达42万平方米,其中约17万平方米为购物中心,7万平方米为室内外城市绿色公园。

在位于重庆光环购物公园L1层的香港置地城市展厅,她听取了香港置地集团基本情况和业务发展的介绍,随后参观了“沐光森林”植物园。她表示,很高兴看到香港企业在重庆做出高质量、深受老百姓喜爱的项目,希望香港企业继续坚持在内地高质量发展。

离开前,林郑月娥途经“泡泡玛特”柜台,特别谈到“泡泡玛特”企业选择在香港挂牌上市,她鼓励重庆企业也进一步利用好香港的金融优势,并表示香港愿为内地企业发展壮大助力。

随后,林郑月娥一行乘车前往中国汽车工程研究院,了解重庆汽车产业及长安汽车发展情况,参观声学风洞烟流道试验和实车正碰试验过程。她说,香港高校云集,在基础研究领域有较好实力,重庆消费市场潜力巨大,渝港两地在科技应用领域有广阔合作空间。

林郑月娥还前往礼嘉智慧公园,考察公园内的智慧生活馆和智慧工作馆,参观画游千里江山故宫沉浸艺术展。

“根据灯光和提示,就能做出一碗重庆小面。”馆内展示出最前沿、最时尚、最智能的全方位未来智慧生活方式,并融入重庆特色,引得代表团一行频频点赞。

“能识别繁体字吗?”看到一款自动批改学生作文的系统时,林郑月娥笑着询问。

25日下午,林郑月娥先后前往重庆市规划展览馆和红岩革命纪念馆。

在位于南岸区长嘉汇广场的重庆市规划展览馆内,她详细了解重庆的山川河岳、历史过往、风土人情、发展成就、规划未来,还饶有兴致地踏入飞跃重庆飞行影院,身临其境地欣赏重庆各个区县的秀美风光。

“我敬佩周恩来总理,读过红岩小说,红岩革命纪念馆是我重庆之行的重要一站。”林郑月娥表示,42年前,她曾到访过红岩革命纪念馆,虽然山城面貌发生巨变,但中共中央南方局暨八路军重庆办事处旧址得到精心保护,依然是记忆中的模样。

随后,林郑月娥参观了新修建的重庆红岩革命历史博物馆,仔细聆听讲解员的讲解,回顾老一辈无产阶级革命家的光辉风范,重温、感悟红岩精神。

参观访问结束后,林郑月娥还在渝接受了媒体记者的访问。


相关新闻:

渝港合作发展前景广阔
——访香港特别行政区行政长官林郑月娥

9月25日,香港特别行政区行政长官林郑月娥在重庆接受记者采访。记者 郑宇 摄/视觉重庆

时隔42年后,香港特别行政区行政长官林郑月娥第二次来到重庆,这也是她任特首以来首次访渝。重庆的发展变化给她留下怎样的印象?未来渝港将在哪些方面进一步加强合作?她对重庆经济发展、城市建设有什么建议?9月25日晚,在结束一天的考察后,林郑月娥在住地接受了媒体采访。

采访结束,林郑月娥在重庆日报记者的采访本上写下祝福语,祝愿重庆市迈向发展新台阶,祝福重庆市民身体健康、国庆节快乐。

谈来渝感受:

“重庆是山城,香港岛也是山城,我感觉很亲切”

记者:您好,这两天的行程非常紧,同时也非常丰富,能不能给我们介绍一下您对重庆的整体印象?哪方面印象最为深刻?

林郑月娥:我是首次以行政长官的身份,也可以说是首次以官方身份访问重庆。42年前大学暑假我曾经来过重庆,发展变化对比真的很强烈,重庆发展速度真的很快。

重庆是一座充满活力的城市,让我感觉很亲切。重庆是山城,香港岛也是山城,所以我们习惯看到层层叠叠的房子,也习惯不平的马路。

我还感到重庆是一个非常有品质、有品位的城市。重庆区位优势很强,这也跟香港差不多。香港作为航空枢纽、航运枢纽、中西文化汇聚的地方,是非常有优势的。我在规划馆里了解到,重庆处在“一带一路”节点,无论是“一带”或者是“一路”,重庆都是一个中心点。所以我相信重庆未来能发挥优势,高质量发展非常有潜力。

我以前看报道,觉得重庆很热闹,发展速度很快。但是这次来了解到,重庆其实在生态环保方面做得非常好,很多地方都把它保留下来,做成一个绿地。一个城市有山有水,保留历史文化,就是一个有品位的地方。

记者:您昨晚乘船游览了重庆的夜景,有人说重庆的夜景和维多利亚港的夜景很像,您觉得呢?

林郑月娥:我觉得重庆的可能比香港的还要亮,非常亮,非常密集。当然香港有香港的美丽,维多利亚港很美。我觉得两个城市有不同的地方,也有相同的地方。正是这个原因,两个地方多合作交流,对我们都好,对国家都好。

记者:刚才您也提到了渝港两地地理条件很相似,对于重庆的城市建设,特别是解决交通拥堵方面,有什么建议,或者有什么经验可以分享?

林郑月娥:香港在公共交通的建设方面比较有优势,大家出行90%靠公交,所以基建的投资建设是很重要的。

基础设施建好后,还要管理好。香港的道路远远比内地城市要窄,但是我们堵车的情况不是很严重,这是因为用好科技来管理。我觉得未来还要多靠科技来改善城市管理。

记者:您为什么特意前往红岩革命纪念馆参观?

林郑月娥:今年是中国共产党成立100周年,在香港也有不少庆祝活动,我们必须要加强国民的教育,让香港人能增强对国民身份的认同。对我本人而言,42年前来过这里,因此希望故地重游。

还有一个原因是,我非常敬佩周恩来总理,无论到什么地方,与周总理有关的纪念场馆,我都希望去参观。

谈渝港合作:

“香港‘八个中心’和重庆‘三个作用’可以很好协同”

记者:此次重庆之行,您觉得自己最大的收获是什么?重庆和香港可以在哪些方面开展合作?

林郑月娥:非常感谢重庆市委、市政府给我们做了很丰富的安排,也跟重庆的领导谈得很好。中央提出重庆要发挥“三个作用”,国家“十四五”规划为香港作了“八个中心”的定位,其实我们的“八个中心”可以跟重庆的“三个作用”发挥很好的协同效应。

就像我刚才说重庆是“一带一路”的节点,香港作为国际航空枢纽、国际科技创新中心,可以在重庆“三个作用”中发挥我们的效能。重庆在西部大开发中是很重要的支撑点,肯定需要很多金融业,以及专业的服务,这是香港的优势。所以我希望香港的金融发展或者是专业服务,无论是在管理、建筑或者是在会计、法律、科技创新等方面,都可以跟重庆有更紧密的合作。

记者:重庆现在正着力建设内陆国际金融中心,渝港两地金融领域未来有哪些合作空间和机会?

林郑月娥:作为国际金融中心,它需要有一些元素,香港就具备这些元素——香港是个非常法治化、国际化、市场化的经济体。过去我们有沪港通、深港通、债券通,最近又开通了一个叫粤港澳大湾区的理财通,在这方面其实跟重庆也能有很好的合作。

另外香港证券市场是非常蓬勃的,所以重庆的企业要融资,要走向国际,也可以多用香港。我看过一些数字,香港现在有大概2500家上市公司,超过一半是中国的企业,但是重庆只有10多个,希望重庆的企业可以借助香港上市融资。

我知道重庆要在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。香港这几年在打造绿色金融枢纽,可以发绿色债券,我也希望重庆市政府能多用香港做发债的地方。

记者:香港现在是重庆的第一大外资来源地,今年1-6月,香港与重庆的进出口额达到314亿元,同比增长137%,您如何评价这些年来两地在经贸合作方面取得的成果?

林郑月娥:香港虽然不是重要的制造中心,但香港是非常重要的贸易中心,去年我们贸易量是全球第6。香港作为国际贸易中心,可以跟重庆有紧密的联系。因为重庆第二产业很强,重庆产的货物可以通过香港到全世界去。所以现在国家发展西部陆海新通道,我们也愿意作为新通道连接到海外。

记者:对香港来说,重庆的哪些领域港资最为青睐?

林郑月娥:港资以前都喜欢地产,但是我觉得不能单做地产,应该做一些有品位的服务业。今天去了一个香港老字号企业在渝项目参观,我很高兴见到香港的企业在重庆发展的项目是高质量的,也是重庆老百姓喜欢的。

记者:今年4月,国务院批准同意重庆开展服务业扩大开放综合试点,我们知道服务业一直是香港的支柱产业之一,高端服务业更是香港的强项。所以在这个领域,两地有怎样合作的可能?

林郑月娥:重庆有3000多万人,其实从我的观察,重庆的消费能力是很强的,香港服务业发达,所以可以利用我们的服务业为一些产品增值,来满足重庆市民对于一些高质量产品的需求。

另外我觉得在科技创新、科技应用方面,也有很好的合作空间。我今天看了重庆智慧城市的建设。香港在人工智能、大数据、生命科学领域有很强的基础研究能力。香港高校云集,渝港在基础研究和科技应用领域的合作大有可为。

记者:接下来对加强渝港两地文化交流有什么计划吗?

林郑月娥:“十四五”规划提出支持香港发展中外文化艺术交流中心,以往国家五年规划支持香港建设金融、商贸中心,但支持文化发展还是首次。

香港打造中外文化艺术交流中心是有优势的,香港正在打造一个大规模的文化区,里面有两个世界级的博物馆很快就要对外开放,香港故宫文化博物馆就是其中之一。

此外,香港每年都举办各种文化艺术节,吸引海内外众多演出团体参加。我们非常欢迎重庆的演出团体或文物到香港去演出、展出,这是未来渝港两地文化交流合作的一个方向。

记者:最近一些娱乐节目中,香港艺人的登台唤起了内地观众的情感记忆与共鸣。对于下一步如何推动民间文化交流,强化香港和内地居民在情感上的认同,有什么举措或建议?

林郑月娥:这是一个我认为需要做得更好的方面。过去两年多,香港面对了一些挑战,香港人跟内地人的感情受到了破坏,有内地同胞不知道现在的香港还欢不欢迎他们。

现在的香港有了国家安全法,有了完善的选举制度,社会稳定。因此,香港要做大量的推广宣传,我们要告诉内地同胞,无论是旅游、公干、商务、文化交流还是读书学习,香港都非常欢迎。

到目前为止,有不少内地学生在香港读书。很长一段时间以来,香港人也频繁前往内地,香港是很多城市最大的外资来源地。

过去,香港与内地的交流合作多在经贸领域,下一步,我们要鼓励、安排更多的香港青年人到内地参观访问,多了解国家的发展,增强他们对国家的向心力,希望他们能以作为一个中国青年人而感到骄傲。

谈成渝地区双城经济圈建设:

“跟粤港澳大湾区9+2城市发展有很好的合作空间”

记者:您此行也访问了成都,成渝地区双城经济圈建设目前已成为国家重大区域性发展战略,您认为,香港和成渝地区之间可以开展哪些互动合作?在区域协同发展、引领创新方面,您觉得粤港澳大湾区有哪些经验值得分享?

林郑月娥:成渝地区双城经济圈跟粤港澳大湾区9+2城市发展有很好的合作空间。粤港澳大湾区大概8600万人,现在要做高端服务业、科技创新、金融创新,也是成渝地区可能要找的发展机遇,所以两个地方可以很好地融合发展。

但是粤港澳大湾区可能比成渝地区双城经济圈的挑战更大。因为我们是“一国两制”、三个司法区域,而成都和重庆是一套制度。

粤港澳大湾区准备打造一个轨道上的大湾区,我觉得成渝地区双城经济圈基建的联系也非常重要。