请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

陈敏尔在全市交通强市建设工作推进会上强调 以更大力度推进交通强市建设 为推动高质量发展创造高品质生活提供坚实支撑 唐良智作工作部署

发布时间:2021-10-13
发布时间:2021-10-13
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

10月12日,全市交通强市建设工作推进会召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述和对重庆提出的系列重要指示要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面落实中央交通强国战略部署,加快建设交通强市,打造国际性综合交通枢纽城市,更好发挥交通“先行官”作用,为推动高质量发展、创造高品质生活提供坚实支撑。

市委副书记、市长唐良智作工作部署,市委副书记吴存荣主持,有关市领导出席。

陈敏尔在讲话中指出,建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。习近平总书记对交通运输工作作出一系列重要论述,为加快建设交通强国提供了根本遵循。党的十九大以来,全市上下认真贯彻中央决策部署,把交通运输工作摆在突出位置来抓,凝聚起“大抓交通、抓大交通”的高度共识和合力,交通建设按下“快进键”、跑出“加速度”,补短板、锻长板、谋新篇取得显著成效。成绩来之不易,各级各有关部门付出了艰苦努力、做了大量工作,值得充分肯定。同时也要看到,交通强市建设任务还很重,“造路”的路还很长。要进一步提高政治站位、战略站位,撸起袖子加油干、瞄准目标往前赶,加快构建现代化高质量综合立体交通网,实现重庆交通大进步、大变样。

陈敏尔强调,重庆要“行千里”,始于交通;“致广大”,依靠交通。加快推进交通强市建设,是服务国家战略的需要,是满足人民对美好生活向往的需要。要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,确保交通强市建设沿着正确方向推进。要深入领会把握交通是经济社会发展“先行官”的战略定位,更好支撑引领经济社会发展。要深入领会把握打造现代化综合交通运输体系的建设目标,加快构建综合、绿色、安全、智能的现代化城市交通系统。要深入领会把握推动交通高质量发展的重要要求,努力实现质量、结构、规模、速度、效益和安全相统一。要深入领会把握交通运输供给侧结构性改革的发展主线,进一步降低成本、提高效率。要深入领会把握建设人民满意交通的根本目的,不断满足人民群众高品质、多样化、个性化的出行需求。

陈敏尔指出,要抢抓机遇、乘势而上,扎实推进交通强市建设重点任务。要强通道,主动融入新发展格局。加快建设出海出境大通道,统筹东南西北四个方向,构建4极联通的交通主轴,打造成渝“1小时交通圈”,推动形成贯通东中西、覆盖海陆空、连接海内外的交通大格局。要强枢纽,更好发挥辐射带动作用。加快构建内陆国际物流枢纽支撑,促进人流、物流、资金流、信息流等各类资源要素加速向重庆集聚,将交通优势、区位优势转化为经济优势、发展优势。要强网络,提升协调联动发展水平。加快打造“轨道上的都市区”,建设覆盖广泛的公路网、通江达海的水运网、辐射全球的世界级机场群,更好推动成渝地区双城经济圈建设、促进“一区两群”协调发展。要强产业,推动交通多元融合发展。大力发展“交通+”产业,推进交通与物流、旅游、装备制造业融合发展,加快发展交通建造业,支撑现代服务业高质量发展。要强治理,全力提升行业管理水平。坚持政府、市场、社会等多方协作,突出改革引领,注重科技赋能,提高服务品质,筑牢安全底线,优化“马路上的老城区”,切实增强交通管理智能化水平。

陈敏尔强调,建设交通强市是一件关系全局、影响长远的大事。全市各级各有关部门要加强组织领导,推动各项任务落地见效。要强化责任落实,坚持把交通建设摆在重要位置,加强统筹协调,密切协作配合,严格督查考核。要强化项目实施,加强项目储备,抓实前期工作,提速项目建设,项目化、事项化、清单化推动实施。要强化要素保障,深化交通投融资体制改革,加大资金投入,保障用地需求,加强人才支撑。要强化舆论宣传,进一步形成全社会关心交通、理解交通、发展交通的合力。

唐良智指出,要加快建设国际物流和贸易大通道,聚焦铁公水空等物流运输方式,抓好西部陆海新通道增线扩能、中欧班列提质增效、“渝满俄”班列挖潜放量,加快国际货运航线开发和货运基地航空建设,挖掘长江黄金水道运输潜能,完善跨境公路物流通道体系。要加快建设“轨道上的都市区”,提速构建“米”字型高铁网、城市轨道交通网、城际铁路网、市域铁路网,完善多层次轨道交通网络体系。要加快建设国际航空门户枢纽,提速建设枢纽机场,提升支线机场服务能级,完善通用机场布局,构建“市内双枢纽协同、成渝四大机场联动”的世界级机场群。要加快建设现代公路网络,补齐高速公路短板,优化城市路网,提质改造国省道,持续建设“四好农村路”。要加快建设长江上游航运中心,提升航道通航能力,打造现代港口集群,推进内河船型标准化建设。要加快建设交通枢纽港,完善客运枢纽布局,提升货运枢纽功能,完善集疏运体系,努力实现客运“零换乘”、货运“零换装”。

会议以电视电话会议形式举行。市有关部门、有关企业负责人,各区县分管负责人、交通部门主要负责人等在主会场参会。各区县,两江新区、重庆高新区、万盛经开区设分会场。