(欢迎您)注销

求职用工旺季 重庆各区县持续推进各类招聘活动

发布时间:2021-03-03
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

春节后进入用工求职旺季。3月2日,重庆日报记者从市人力社保局获悉,我市各区县通过多种方式持续推进各类招聘活动,为企业和求职者搭建供需平台。

忠县设367个临时防疫公益性岗位

“今年春节假期有点长,临时防疫公益性岗位既解决了我这段时间的临时性工作,又让我过了一个充实而有意义的春节。”近日,三汇镇前峰村临时防疫公益性岗位人员谢东说。

23岁的谢东,春节前在工地上开挖掘机务工,因疫情影响,工地提前停工放假,延迟开工上班。提前回家的谢东成为了一名“失业”人员,闲散在家。当地政府走访了解情况后,将他安置到临时公益性岗位上班,专门负责前峰村返乡务工人员的排查登记工作。

2021年春节期间,忠县为确保全县就业形势总体稳定,就近就地过渡安置难以通过市场渠道就业的登记失业城乡劳动者。同时,为进一步巩固疫情防控成果,该县人力社保局制定《关于开发管理2021年临时公益性岗位工作的通知》,决定开发一批临时公益性岗位,主要从事疫情监测、排查、预警、防控和村(社区)服务。

目前,该县通过开发临时防疫公益性岗位,共安置367名登记失业的城乡劳动者,其中脱贫人员、低保家庭人员、残疾人等就业重点群体有234人。

人社“云讲堂”助力创业就业

“这次人社政策直播太及时了!”重庆柚之楠企业管理咨询有限公司相关负责人说道,“今天讲解的惠企政策正是我们目前最需要的,有了政府培训补贴,可以大大减少公司的用人成本。”

日前,沙坪坝区“渝创渝新 智慧沙磁”人社“云课堂”——返岗复工惠企篇上线开播。沙坪坝区就业和人才中心相关科室人员直播解读了单位社保补贴、一次性留工补贴、稳岗留工惠企技能培训等政策,详细介绍了享受条件和办理流程。本次直播吸引了辖区内企业、个体工商户、创业者等1.69万人(次)观看,直播期间互动积极,讨论消息近1000余条。

直播中,主播们通过实际案例分享和政策应用场景分析结合的方式,详细讲解惠企惠民政策,重点解答企业、创业者在补贴申报过程中遇到的难点、堵点问题。

“通过线上直播的方式,既能为企业提供便捷服务,又可以让企业第一时间了解最新优惠政策,避免人员聚集风险,有效帮助企业发展和创业者积极创业就业。”沙坪坝区人力社保局相关负责人说。

据了解,“渝创渝新 智慧沙磁”人社“云课堂”是沙坪坝区人力社保局打造的线上就业创业服务品牌,旨在通过线上直播的方式,面向企业、创业者、高校毕业生等重点群体开展一系列的就业创业服务活动。下一步,还将陆续推出农民工及退捕渔民篇、高校毕业生篇等专题课程。

我市各区县“线上”+“线下”招聘留人

为了更好地把老乡留在老家,铜梁区结合当前疫情防控要求,通过17场“线上”和“线下”招聘会,为老乡与用工企业搭建起更多务工平台。

在铜梁区黄桷门直播带货基地,一场直播带岗活动正在进行,吸引了8000余名网友围观。铜梁高新区6家工业企业的人事主管,现场带岗900余个。“通过这个平台,可以让更多求职者了解到我们公司,可以选择到铜梁来务工。”重庆市精亿电脑配件有限公司行政主管周晴晴说。

除了线上招聘,铜梁区还开展了15场小型专场招聘会,各镇街组织了2000余名返乡人员到重点企业厂区进行参观,力争实现务工人员现场签约。

据了解,春节后,铜梁区通过开展“把老乡留在老家”、“就业援助月”、“春风行动”等专项行动,举办了15场专场招聘会、1场线上招聘会、1场直播带岗,为求职者提供了3080余个岗位。2021年3月底前,铜梁还将举办7场“线上”和“线下”招聘会,提供6359余个岗位。

除了铜梁区,各区县也持续推进各类招聘活动——

秀山县将用工企业与广大求职者、返乡人士集聚起来,举办春风行动人才大型招聘会。活动主题为“回家就业  共建未来”,活动将于3月3日举行,活动地点为秀山县清溪场镇大井坎广场。

在九龙坡区,由西彭镇和西彭园区共同主办的2021年西彭镇“春风行动”专场招聘会,将于3月3日上午9:00-11:30,在西彭镇佰迪时代广场举行。据悉,将有60余家企业,2000余个岗位。

巴南区2021年“春风行动”直播带岗网络招聘活动,将举行首次实现企业与求职者线上连线。凡是有意向的求职者,均可通过收看看巴南直播,拨打直播热线66286767,与自己心仪的企业现场沟通。直播还将同步在广播频道FM106.6重庆巴渝之声播出,开车在路上的市民也可以在线收听。

与以往不同的是,在本次直播中,企业负责招工的人员也将首次与求职者连线,现场介绍岗位需求,与求职者进入初选。