(欢迎您)注销

重庆:持续优化金融营商环境 资金池助中小微企业融资纾困

发布时间:2021-03-03
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆日报记者近日从市金融监管局获悉,2020年以来,面对新冠疫情和严峻复杂的经济形势,我市印发实施《2020年区县(自治县)对标国际先进推动获得信贷工作方案》,对标国际国内一流标准,督促各区县优化金融营商环境,打造金融信贷营商环境新高地,取得积极成效。

两江新区:提供多样融资服务,搭建企业融资平台

去年以来,两江新区通过落实落地金融支持政策、推出创新金融服务平台以及大力发展股权投资融资等方式,积极提高服务质效,稳步搭建中小微企业与金融机构之间的信息桥梁,缓解中小企业融资难的现状。

一是用活用足政策,助力复工复产。据悉,2020年,两江新区出台《两江新区抗疫暖企八条》,支持企业稳产保供。对在疫情防控期内安全复工复产的企业给予一次性防疫补贴,目前已向145家企业补助超过800万元;着力稳消费,扩大汽车销售,目前已向辖区52家汽车销售企业兑现销售补助共计1236.5万元;对疫情期间保障生活必需品供给的大型超市,按照每家门店5万元的标准给予专项补助,目前已补助辖区18家门店共计90万元。

二是创新服务方式,搭建对接平台。2020年3月,两江新区联合人行重庆营管部推出“金融暖企”云金融服务,充分发挥人行专项再贷款和支小再贷款作用,与11家银行签订战略合作协议、金额逾500亿元,推动16家银行与31家企业签约、金额逾50亿元,促成疫情期间31户企业或个体工商户获得银行贷款金额52亿元,为企业复工注入“金融活水”。

三是大力发展股权投资融资。两江新区高度重视发展股权投资类企业,《两江新区加快金融业发展办法》中明确了对基金管理公司和基金公司进行扶持的具体财税政策,吸引了诸多知名股权投资企业落户,为助推全市经济发展提供了有力支持。截至2020年12月底,两江新区直管区共有已备案股权投资类企业263家,其中股权投资管理公司160家,股权投资基金及合伙企业103家,注册资本(认缴资本)累计约1200亿元。

璧山区:设立“八大资金池”,支持企业融资纾困

重庆宇海精密制造股份有限公司(以下简称宇海公司)是璧山区拟上市重点培育企业,2018年,公司首次申请“信用贷”,重庆银行璧山支行向宇海公司授信5000万元,并及时发放企业。

2019至2020年,宇海公司因发展需要先后多次成功申请“信用贷”,截至目前,该公司已累计获得“信用贷”18000万元支持额度,极大地帮助和解决了该公司在上市过程中的融资问题。

据悉,从2015年开始,璧山区陆续设立“助保贷”、“银政通”、工业企业流动性信用贷、转贷应急周转资金等“八大资金池”,出台了《重庆市璧山区中小微企业流动性信用贷款操作细则(试行)〉的通知》等系列文件,帮助企业融资贷款,做到对符合条件的企业应贷尽贷。据统计,自“资金池”建立以来,已累计帮助企业468家次,累计发放贷款36亿元。

垫江县:发展数字普惠金融,提高信贷可获得性

近年来,垫江县自主研发了“垫小二”数字普惠金融平台,利用人工智能、大数据等先进信息化手段,整合政务数据、企业经营生产数据等各类涉企数据,建立全息数据库。同时,通过各类风控模型,为金融机构提供覆盖贷前、贷中、贷后的全流程风控服务,以科技的手段为贷款申请企业匹配最优金融产品,实现数据价值转换、数据增信,有利于中小微企业降低融资成本、提高贷款可获得性。

例如,在“垫小二”平台上设立了服务全县民营和小微企业的网上金融超市,归集整合县内银行现有的信贷产品、政银合作产品等资源。企业可在线上选择适合的金融产品申请贷款,银行可采用线上和线下的方式审查、审批贷款并在线上回复结果,有效提高了企业贷款的便利性。截至2020年末,“垫小二”平台注册企业2700余家,已有12家银行39个产品在平台上线,累计帮助167家企业实现贷款融资9249.7万元。其中,首贷126笔7029.7万元,首贷率75.5%。

重庆猪福门农业科技有限公司是该县一家从事生猪养殖及销售的大型农业公司。去年,因非洲猪瘟疫情的影响导致生猪价格和饲料价格猛涨,致使该公司存在流动资金缺口。该公司实际控制人方总在了解到网上金融超市后,经过工作人员专业的介绍,选择了工商银行的“农担贷”。工商银行收到客户的贷款申请后,第一时间前往公司进行实地调查,并收取贷款资料。在确认贷款主体经营合规及贷款真实性后,立即上报贷款审批流程,并在2个工作日内获得审批通过。在重庆市农担公司配合下,实现了一个工作日为企业放款300万元。这也是该企业获得的首笔贷款。切实解决了客户资金需求,缓解了经营困难。