请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

“十四五”时期 重庆将开展不少于300项建设科技项目研究

发布时间:2022-01-14
发布时间:2022-01-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

1月13日,重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,市住房城乡建委近日印发《重庆市住房和城乡建设科技“十四五”规划(2021-2025年)》(简称《规划》)。《规划》要求,建立健全政府引导、市场导向、企业主体、产学研深度融合的建设科技创新体系,实现科技要素的结构性配置。预计“十四五”末,重庆科技研发投入将增长10%至15%,全市开展建设科技计划项目研究不少于300项,攻克重大关键技术不少于10项,推广应用新技术50至60项,川渝地方标准互认工作取得重大进展。

不仅如此,《规划》围绕轨道交通建设、城市更新等中心工作,明确了8类重点科技任务。

一是双碳目标下的低碳转型科技任务,包括绿色低碳技术研究、建筑能效提升技术研究等;二是以产业现代化为目标的新型建筑工业化科技任务,包括山地城市工业化建造关键技术研究、智能建造与工业化协同发展技术研究等;三是夏热冬冷地区绿色建筑高质量发展科技任务,包括高品质绿色建筑关键技术研究、住宅健康性能综合提升技术研究等任务;四是构建“绿色、低碳、安全、共享、创新”城市水系统科技任务,包括山水城市水系统健康技术研究、城市水环境综合改善技术研究等;五是城市基础设施建设关键技术研发任务,涵盖新城建、轨道交通、地下空间开发、城市管网等领域;六是防灾减灾与城市韧性提升关键技术研发任务,涉及边坡稳定、防震减灾、防洪排涝等方面;七是城市更新技术体系建设任务,包括老旧小区建筑改造、历史文化建筑保护修缮等内容;八是乡村建设适宜技术研发任务,包括乡村人居品质提升、装配式农房建造、乡村信息化技术应用等内容。

为推动建筑领域绿色低碳转型发展,我市将重点研究适宜重庆地区建筑领域2030年“碳达峰”实施路径和节能低碳技术体系、建筑领域碳排放总量和强度双控政策等;还将完善低碳产品标识制度,探索建筑领域碳交易市场机制。

《规划》还要求,建立多元化的科技激励新机制,把科技研发投入、创新集成应用等作为企业晋级的重要审查内容;工程奖项评定要强化对新技术、新材料应用水平的审查;强化市场导向,探索科技创新与成果转化一体化全链条服务机制,探索适用于新产业、新业态、新模式的监管措施。