(欢迎您)注销

渝北 切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-04-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。渝北区住房城乡建委聚焦主责主业、创新提出“查、搬、租、拆、改、建、管、督、评”农村危房整治9条,大力实施农村CD级危房整治,高质量打赢打好了脱贫攻坚战,全面动态实现了农村建卡贫困户等重点对象住房安全有保障的目标,为推动乡村振兴奠定了坚实基础。

为深入贯彻落实中央、市区关于乡村振兴工作决策部署,渝北区住房城乡建委主动担当作为、大胆创新突破,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

保持危房整治补助政策

严格落实“四个不摘”要求,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,按照《渝北区农村危房整治实施方案》要求,继续落实农村危房整治普惠性政策。

据悉,为了让农村危房整治政策落到实处,让老百姓能知晓并了解这一普惠性政策,渝北区住建委有关负责人深入全区15个镇街70多个村1500余户农户家中进行宣传,并督促相关镇街要做好农户的宣传和解释工作,取得了一定成效。

巩固“住房安全有保障”成果

为了全面保障农村老百姓住房安全,渝北区持续落实行业主管部门主管责任,结合当前农村房屋安全隐患排查情况,2021年,计划将动态新增的4254户CD级危房纳入整治范围,确保实现农村CD级危房动态清零。

不仅如此,渝北区住建委有关负责人与镇村干部一起走村入户,深入全区15个镇街100多个村2000余户农户家中,排查农村房屋安全情况,对排查出的危房及时纳入2021年农村危房整治范围,并督促相关镇街抓紧落实整治。

定期核实新增建卡贫困户等重点对象

今年3月,渝北区住建委在入户核实中发现两路街道1户新增低保户房屋为土坯结构,墙体多处裂缝,如遇雨水侵蚀,会进一步危及农户住房安全。

发现一户,整治一户。渝北区住建委立即督促两路街道将农户搬离危房,为其租住了安全房屋,避免了群众的生命财产遭受损失。而后多次给农户做工作,动员该农户进行新房的修建,切实保障了居民的居住安全。

渝北区坚持定期对每月动态新增建卡贫困户等重点对象住房安全保障情况进行入户核实,坚决防止建卡贫困户等重点对象因住房安全问题未得到保障而发生规模性返贫现象,全面巩固来之不易的脱贫攻坚成果,扎实推动乡村振兴。