请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

新增停车位 加装新电梯 布局新学校 万州60个移民小区越来越宜居

发布时间:2021-09-15
发布时间:2021-09-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月初,位于万州区百安坝街道的百安新村新添了180个车位,过去被小车堵塞的消防通道恢复了通畅。

万州是三峡库区移民迁建总量最大的城市,像百安新村这样的移民小区,全区有60个,涉及移民达11万人。这些移民小区建于2000年前后,建设标准参差不齐,配套设施不完善,公共活动空间较少。

老旧小区改造,一头连着民生,一头连着发展。在推进老旧小区改造中,万州区将60个移民小区同步纳入改造范围,在对小区消防、电力、道路、管网等进行综合整治的基础上,新增停车位、加装新电梯、布局新学校,不断升级改造移民小区环境。

小区新增了停车位

据统计,到2025年,万州中心城区路外公共停车位总缺口约为12487个。2021年,万州区规划了56个公共停车场,共提供车位7720个。

枇杷坪广场附近居民停车需求较大,多数车辆主要停放在小区道路及支路两侧。对此,万州将采用土地复合利用方式,在这里改建地下两层停车库,可提供停车位约115个,其中充电车位不少于12个。

万州区住建委负责人介绍,通过拆除违章建筑、平整部分绿化用地、改造台阶坡地等,挖掘小区内公共场地增设停车位,同时充分利用小区周边道路或闲置土地增设停车位,“据估算,城区47个移民小区可新增1527个停车位。”

在富康花园小区,记者看到,过去的台阶坡地变成了平整的停车位,一辆辆小车停放整齐有序。

“过去,小车挤满了消防通道。”社区工作人员说,真要是有个火灾,别说消防车进不来,人都很难通过,“有了停车位,这悬着的心终于可以放下了。”

旧楼安装了新电梯

万州区钟鼓楼街道幸福社区丰收小区是个典型的移民社区,有19个单元636户,超过一半是60岁以上老人。

“楼下风景很美,回家上楼太难。”幸福社区党委书记刘素林说,丰收小区紧邻滨江路,老人们都喜欢到滨江路休闲、散步。可七楼一底的楼房,家住高层的老人出行很困难。

近年来,万州区结合城市有机更新实施老旧小区改造,稳步推进老旧住宅增设电梯试点民生工程。通过“楼栋工作日”,区住建委了解到丰收小区群众安装电梯愿望强烈,并鼓励楼栋党员带头收集群众意见,推进立项、施工等手续办理,很快在1号楼成功加装电梯。

“一键直达”结束了爬楼的艰辛,小区2号楼2单元、3单元的居民也行动起来。去年11月,两部电梯相继竣工投用。现在,小区其余3个单元也正在加装电梯。

丰收小区加装电梯为移民小区做出了示范。今年8月,移民小区多层住宅加装电梯工作纳入我市《三峡重庆库区城镇移民小区综合帮扶实施方案》,采取先建后补的原则,按每部电梯安装总投资的50%且不超过30万元予以补助。

为此,万州区移民小区探索采用“社会投资+政府补贴+居民付费使用+投资人管护”和“居民自筹+政府补贴+居民付费聘请专业维保公司管护”两种方式,推进电梯加装工作。

截至目前,全区共受理老旧住宅增设电梯办理规划许可申请约550份,核发建设工程规划许可约250部,已竣工投入使用约130部。

移民小区建新学校

9月1日,万州南京金陵中学一期工程如期完成,迎来了学生报到上课。

金陵中学所在的沙河片区是移民集中居住地。在改善老城区环境的同时,当地群众希望复建金陵中学的呼声逐渐高涨。

万州区教委负责人称,万州针对移民集中安置区域的教育服务设施依然紧缺、教育质量提升空间大等现状,扎实推进教育优质均衡发展,“以移民集中安置区为重点,新改扩建学校,完善教育服务设施。”

据介绍,万州区以集团化办学为着力点,扩大优质教育资源覆盖面,建成了5个幼儿教育集团、6个小学教育集团、2个中学教育集团,将优质教育资源覆盖到相关移民小区。

今年初,万州区将金陵中学列为2021年重点民生工程,要求限时建设完成。经过4个多月的紧张施工,学校终于在今年秋季顺利招生,缓解了周边教育资源紧张问题。

与此同时,覆盖移民小区的重庆幼儿师专附属幼儿园、三峡小学、万州区三峡初中等也相继建成投入使用。

截至目前,万州已完成新改扩建学校36所,增加学位12030个。接下来将改扩建学校65所,增加学位42600个。