请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

加装电梯打造无障碍人行天桥 未来三年覆盖两江新区所有具备条件的天桥

发布时间:2021-09-15
发布时间:2021-09-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月14日,重庆日报记者从两江新区获悉,该区正推进人行过街设施无障碍通道改造提升工程,目前已在16座人行天桥安装49部电梯,让群众出行更加安全、便利。未来2—3年内,两江新区将为所有具备安装条件的人行天桥加装电梯。

记者在金渝大道橡树湾小学人行天桥看到,工作人员正在对2部直升电梯作通电投用前的最后调试。这座天桥周围分布着橡树湾小学、巴蜀蓝湖郡小学、荣和橡树幼儿园,来往的多是儿童和老人。

2021年9月14日,两江新区金渝大道橡树湾小学人行天桥直升电梯已安装到位,该人行天桥连接的道路两侧有3所学校。记者 张锦辉 摄

两江新区金山大道重光小学人行天桥,市民排队进入新加装的直升电梯。记者 张锦辉 摄

“电梯投用我就轻松些了。”学生家长王大伯告诉记者,他的孙子还在上一年级,每天接送路上爬楼梯过人行天桥成了他的一大负担,他最近天天盼望着电梯投用。

龙荣路人行天桥新安装的4部电梯已经投用。记者注意到,存在高差的电梯口和人行道通过缓坡连接,盲道也一直铺设到了电梯门口,方便了残疾人群体无障碍出行。

两江新区龙荣路,市民使用新加装的直升电梯上下人行天桥。记者 张锦辉 摄

同时,两江新区已开始对部分人行天桥进行美化,通过涂装、增挂花箱等办法点缀桥体;直升电梯的外立面也全部采用透光玻璃,使之更好融入周围环境,提升城市整体景观。

两江新区金山大道协信星都会人行天桥护栏边,三角梅盛放。记者 张锦辉 摄

据介绍,目前两江新区共有32座在用的人行天桥,安装电梯的天桥数量已达到50%;其余具备安装条件的人行天桥将在2—3年内直接安装或经过改造安装电梯。正在建设或规划建设的、具备安装条件的人行天桥,电梯将作为天桥的配套设施同步投用。