请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

万州入选生产服务型国家物流枢纽建设名单

发布时间:2022-11-24
发布时间:2022-11-24
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

万州新田港。通讯员 贺志辉 摄

近日,记者从重庆市万州区物流办获悉,近日,国家发展改革委印发《关于做好2022年国家物流枢纽建设工作的通知》,万州联合长寿申报的重庆生产服务型国家物流枢纽成功纳入2022年国家物流枢纽建设名单,这成为川渝地区首个生产服务型国家物流枢纽。

2019年以来,国家发展改革委已牵头布局95个国家物流枢纽,覆盖30个省(区、市)及新疆生产建设兵团,为加快建设“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系,支撑构建新发展格局奠定了坚实基础。

重庆生产服务型国家物流枢纽由万州、长寿两地共同申报,具体由万州新田物流产业园和长寿沿江现代物流园共同承载,总面积2080亩,主要设置集装箱作业区、大宗商品物流区、国际保税物流区、铁路多式联运区、仓储配送区、化工品物流区等功能区。建设项目19个,总投资66.56亿元。

枢纽定位为西南地区国际制造业供应链运营中心,长江坝上库区世界级内需型产业集群供应链服务平台,长江上游重要多式联运基地和川渝东向物流门户,重庆沿江枢纽经济通道经济发展引擎。

据介绍,按照相关要求,万州区于2019年启动重庆生产服务型国家物流枢纽申报工作。指派万州区物流办、长寿区商务委建立常态化协调机制,在推进组织、政策环境、土地资金等要素保障方面对枢纽建设提供全力支持,枢纽建设运营由万州经开公司牵头,同长寿川维物流有限公司组建联盟,采取“政府联合推进、企业主导实施”建设模式,以“存量设施整合提升,增量设施补短板”为建设原则,构建由沿江通道、铁路通道、公路通道有机结合的枢纽对外集疏运体系,致力于打造服务西南、辐射全国、融入“一带一路”的“干支仓配”业务网络。

接下来,重庆生产服务型国家物流枢纽将积极加入国家物流枢纽联盟,与国内其他城市的国家物流枢纽开展业务协同,同重庆市其他类型国家物流枢纽联动发展,着力构建“长江港口+后方物流园区+多式联运组织+物流服务”物流运作体系,增强制造业物流服务保障能力,提升川渝地区生产制造业物流供应链服务能力。构建内循环物流系统,缓解三峡大坝过坝运输压力,促进川渝地区物流绿色发展,并推动内需型产业要素聚集,打造世界级内需型产业集群。