请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

九龙坡:以科技创新为引领 加快现代化产业体系建设

发布时间:2024-07-10 09:27
发布时间:2024-07-10 09:27
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月25日,九龙坡区召开区委十三届七次全会,会议对标对表市委六届五次全会部署,明确在全市奋力打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽和“六个区”中勇挑重担、走在前列的奋进方向和奋进目标。聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理、高水平保护,搭建好推进落实的“四梁八柱”,锚定落实未来发展的目标任务,要在大力发展新质生产力中高标准奋进,全力抓好先进制造业与现代服务业、科技创新与产业创新、数字经济与实体经济“三个深度融合”,努力抢占新赛道、塑造新优势。

九龙坡区将牢牢把握“在全市勇挑重担、走在前列”总体定位,以科技创新为引领,加快推进传统产业转型升级,持续壮大科创能级,奋力打造成为全市科技创新成果转化首选地,力争到2027年区内高新技术企业突破1000家、科技型企业达到4660家,研发投入年均增长10%以上,助力全市打造西部地区高质量发展先行区。持续推进科技创新和产业创新深度融合,积极对接国家战略科技力量落地,加快创新链、产业链、资金链、人才链“四链”融合,因地制宜创新发展新质生产力,全力实现“五个新突破”。

围绕两个布局

迭代升级科技创新体系

科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。

今年4月,德国总理首访重庆,第一个参观点便是选择了位于九龙坡区的博世氢动力系统(重庆)有限公司。

氢能产业在九龙坡得到快速发展的背后,正是该区科技创新的有力支撑。

事实上,作为重庆重要的工业基地、科创重镇,九龙坡区工业基础雄厚,产业链条完善,拥有以西南铝业集团、庆铃汽车、秦安机电等为引领,上万家制造业企业,涵盖汽车、摩托车、航空航天、高端装备制造及配套产业,在全市构建现代化产业体系中已然走在了前列。

产业是生产力的载体,以科技创新驱动产业创新,就要及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上。

近年来,九龙坡区因地制宜创新发展新质生产力,围绕创新链布局产业链,全面融入全市“416”科技创新布局,迭代升级“310”科技创新布局。聚焦数智科技、新材料、绿色低碳三大科创高地建设,推动人工智能、轻合金材料、新能源与新型储能等10个重要战略领域技术创新达到国内先进水平,促进科技创新衍生出新兴产业。

同时,围绕产业链部署创新链,赋能引领“248X”产业体系,在提升传统产业方面,九龙坡区抢抓推动大规模设备更新和消费品以旧换新政策机遇,通过先进的信息技术和智能装备,助力企业提高效率、降低成本、优化资源配置,促进我区汽摩装配、铝加工等传统优势产业深度转型升级。

在培育壮大新兴产业方面。持续推动新一代信息技术、新能源、新材料、高端装备等战略性新兴产业融合集群发展,加强技术攻关和成果转化,加速向价值链中高端迈进,不断打造新增长引擎。

在布局建设未来产业方面。九龙坡区锚定“轻氢航空、数创能动”八大方向开辟未来产业新赛道,前瞻谋划量子信息、第三代半导体、未来网络、空天开发、氢能与储能等未来产业,丰富完善应用场景,组织实施未来产业孵化与加速计划,对前沿技术、颠覆性技术进行多路径探索和交叉融合。

“‘310’科技创新布局是一个开放体系,随着科技革命和产业变革演化,九龙坡区产业发展和创新能力提升,需要不断调整完善,才能培育发展新质生产力的新动能。”九龙坡区科技局相关负责人表示。

瞄准主攻方向

企业数量质量“双提升”

中煤科工重庆研究院煤矿灾害防控全国重点实验室获批重组建设;国家铝产业计量测试中心、中铝高端制造的先进铝合金技术创新中心先后获得国家相关部委批复建设;精准生物研究院“重庆市细胞与基因技术创新中心”获全市技术创新中心认定……

九龙坡区注重创新平台引领,全面优化“1+7+N”实验室体系,一大批科技平台正在加速构建,正不断成为九龙坡集聚创新资源、汇集创新人才、促进成果转移转化的有效载体。

在高能级战略科技力量的助力下,九龙坡区高新技术企业正量质齐升,形成百花齐放的局面。

企业是科技创新的主体。近年来,为积极培育助力辖区企业发展,九龙坡区加快构建科技企业“微成长、小升高、高变强”梯次引育体系,运用政策激励转化端、孵化端、创业端“三端”协同发力。

一方面出台了《九龙坡区高新技术企业和科技型企业“双倍增”工作实施方案(2023—2027年)》《九龙坡区科技创新引领高质量发展扶持办法》等系列支持政策,引导企业增强发展信心、加强技术创新,促进高质量发展。

另一方面积极运用区内众创空间、科技企业孵化器、加速器、大学科技园等孵化载体作用,加强孵化载体专业孵化能力建设,全面梳理区内科技型企业,建立高新技术企业培育库,精心扶持入库企业。

同时,持续做好科技服务能力提升。以开展“科惠新龙”行动促进产学研用深度融合,壮大研究开发、科技信息与咨询、检验检测认证、科技金融等服务供给端规模,提升技术转移、创业孵化、知识产权、科学技术普及等服务端效能,加快建设“两园两带”科技服务业集聚区。

目前,相关数据显示,九龙坡区高新技术企业、科技型企业分别增至645家、3899家,均位居全市前列。累计培育“专精特新企业”222家、国家级“小巨人”企业11家。

筑牢人才支撑

打造科技创新新高地

5月28日,2024年九龙坡区全国科技活动周·全国科技工作者日主场活动暨“弘扬科学家精神”首场宣讲会举行。

活动邀请了重庆大学和重庆医科大学弘扬科学家精神宣讲分团的成员,通过讲述老一辈科学家、新时代科技工作者们在科技创新中绽放青春的精彩故事,营造起弘扬科学家精神的良好氛围。

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,九龙坡区高度重视科技人才发展,坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”引领,深入实施创新驱动发展战略和人才强区战略,为打造科技创新新高地筑牢科技人才支撑。

“数聚龙才”行动便是其中之一。据介绍,去年以来,九龙坡区紧扣数字重庆建设,大力推进数字化变革,出台“数聚龙才”行动计划(2023—2025),提出“引凤、安居、乐业、暖心”四大行动10项任务,花大力气招引培育数字经济领域人才。

营造卓越的人才环境是留住高端人才的关键。九龙坡区不断提升人才安居保障,兑现高层次人才岗位津贴等多项补贴,推行高层次人才服务管理措施,持续为高层次人才子女解决入学难题,提供健康体检、科技咨询等服务,以真情服务换人才真心认可,用“引育留用”一揽子政策充分释放“虹吸效应”。

据悉,今年,九龙坡区还将深入实施人才生态创优工程,完善人才创新创业全周期服务“一件事”机制,积极对接“渝跃行动”和新重庆引才计划等政策,依托“渝才荟”数字化平台,切实营造好尊重人才、求贤若渴的社会环境,公正平等、竞争择优的制度环境,待遇优厚、保障有力的生活环境,全力打造高品质人才生态,持续筑牢科技创新新高地的人才支撑。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报

您访问的链接即将离开“重庆市人民政府网站”门户网站
是否继续?

继续访问 放 弃