(欢迎您)注销

今年1—7月我市新增就业近50万人 引进各类人才3万人

发布时间:2022-08-01
发布时间:2022-08-01
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月29日,全市人力社保工作半年调度推进会召开。重庆日报记者从会上获悉,今年1—7月,全市城镇新增就业49.9万人,全市城乡养老、失业、工伤保险参保人数达2542万人、596万人、763万人,引进各类人才3万人,新招博士后614人。

市人力社保局党组书记、局长黎勇介绍,今年以来,全市人力社保系统围绕年初确定的重点工作,稳中有进、稳中向好,实现“时间过半、任务过半”。

具体来讲,人社部下达的20项年度计划指标全部达到或超过序时进度,11项已提前完成全年目标;列入市政府年度目标绩效考核的18项任务均达序时进度。今年1—7月,全市城镇新增就业49.9万人,完成全年目标的83.2%;上半年平均调查失业率5.4%,较全国低0.3个百分点;全市城乡养老、失业、工伤保险参保人数达2542万人、596万人、763万人,分别完成全年目标的102.2%、97.1%和106.3%,城乡养老保险参保率稳定在95%以上;上半年引进各类人才3万人、同比增长27.4%,新招博士后614人、同比增长18%。

黎勇表示,下半年,我市将全力以赴稳就业,充分发挥“一库四联盟”作用,实施稳就业十大专项行动和百万大学生筑梦十大专项计划,确保全年城镇新增就业60万人以上、调查失业率控制在5.5%以内,高校毕业生年底就业率不低于90%,困难家庭毕业生就业率100%。

同时,我市将广聚英才促发展,推进“百万英才兴重庆”等活动,全年引进急需紧缺人才2万名、博士后千名以上;新增技能人才25万人,高技能人才占比增至32%以上。

“我们将推进全民参保、扩面提质,稳步提高社会保险待遇水平,确保基金收支总体平衡。”黎勇说,并且,将积极构建和谐劳动关系,劳动人事争议调解成功率巩固在65%以上,劳动人事争议仲裁结案率保持在95%以上。

此外,我市还将要加快推动13个部市共建项目,提档打造“智慧人社”、提质办好重大赛会、提速推进人力资源服务业“千亿跃升”,全面推进各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。